字号:
应勇、陈旭:采取有力措施确保执法者公正廉洁

  时间:2009-03-12 11:00    来源:新华网     
 
 

  新华网北京3月11日电(记者仇逸、杨金志)全国人大代表、上海市高级人民法院院长应勇在审议“两院”报告时说:“要从人民群众反映强烈的司法不公和司法不廉入手,加强内部的管理和监督,进一步优化司法职权的配置。”

  最高人民法院工作报告提到,着力加强队伍建设,不断提高政治业务素质。应勇代表指出,应探索建立规范法官和律师的“隔离墙”机制,以及法官配偶为律师的一方逐步退出机制,以维护司法公正和司法权威。要完善有理有据的胜诉机制、依法纠错机制、胜诉权益兑现机制,从源头上减少涉诉信访的发生。“司法系统一旦有腐败,必然导致不公平不公正。”

  树立法律权威,必须树立司机权威,增加司法在社会公众中的公信力。应勇代表介绍,当前客观存在无限申诉、无限抗诉、终审不终等现象,还存在着群众信访不信法、信官不信法等不正常现象。群众的需求日渐多样,对司法公正的需求也从两个层面发生新变化:一是当事人更关注实体上的公正,而不只是程序、过程上的合规合法,二是社会公众不仅注重个案实体的公正,更注重案件之间的普遍公正和公益诉讼维权。

  全国人大代表、上海市人民检察院检察长陈旭指出,要进一步加强法院、检察院工作人员的职业道德建设,积极妥善地处理好与当事人之间的关系,与律师的关系等。“我们的公信度不是仅仅体现在法庭上,更体现在许多细节中。”

  陈旭代表说:“法院、检察院工作人员要严守职业操守的底线,谨慎接触相关人员,做到不单独接触,善于倾听,语言、行为均保持公正。同时要加强接受社会监督的意识,这也是对法院、检察院工作人员的爱护和保护。”

 
编辑:杨云涛