孙春兰会见两会领导人第四次会谈预备性磋商代表团成员

时间:2009-12-10 14:28   来源:中国台湾网

 

  12月9日晚,福建省省委书记孙春兰在福州会见参加两会领导人第四次会谈预备性磋商的海协会及海基会代表团成员。图为孙春兰与海协会常务副会长郑立中握手致意。(中国台湾网 钟宝华 摄)

 

 

  12月9日晚,福建省省委书记孙春兰在福州会见参加两会领导人第四次会谈预备性磋商的海协会及海基会代表团成员,省长黄小晶陪同会见。图为孙春兰、黄小晶欢迎海基会副董事长兼秘书长高孔廉等人。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  中国台湾网12月9日福州消息 9日晚间,福建省省委书记孙春兰在福州会见参加两会领导人第四次会谈预备性磋商的海协会及海基会代表团成员。福建省省长黄小晶陪同会见。

  海基会副董事长兼秘书长高孔廉及海协会常务副会长郑立中首先介绍了此次预备性磋商的有关情况。他们都认为,福建在促进两岸关系发展中地位特殊、优势明显,对此次预备性磋商在福州举行表示由衷高兴,并代表两会对福建省有关各方给予此次预备性磋商的大力支持表达诚挚谢意。

  孙春兰表示,长期以来,福建省委省政府、各族各界为两岸和平发展做出了积极的努力,在诸多方面致力于先行先试,努力拓展两岸的合作交流领域,搭建合作平台,探索合作方式,致力于为台湾同胞提供更好的服务,造福于两岸人民。

  她介绍,闽台两地经贸文化等各个方面都有了长足进步。到今年十月份,福建已经累计批准9965个台资项目,累计实际利用台资158.4亿美元。对台贸易累计实现655亿美元,其中台湾方面顺差460多亿美元。近年来约有1000万人次台湾同胞到福建。这些对于两岸关系的和平发展,都体现了福建独特的优势,产生了积极影响。

  孙春兰表示,福建当前正处在新的历史发展起点上,特别是今年海西经济区建设上升为国家战略,对全省人民是一种极大的鼓舞,我们很希望抓住新一轮机遇,把海西建设好,努力把福建建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态优美之区。

  “这一目标是非常鼓舞人心的,但也是需要付出艰苦努力的。”孙春兰说,台湾地区祖籍福建的人比例不小,这些台湾同胞都非常关心家乡的建设,希望家乡建设得更好,福建全省人民将不辜负同胞们的希望,为之作出不懈努力。同时也欢迎广大台胞参与福建各项发展建设中来。

  孙春兰最后表示,两会领导人会谈在两岸关系和平发展中起着桥梁和纽带的作用,是一个重要的工作方式,希望两会今后协商也能进一步关注海西建设。她并祝愿即将在福州举行的两会领导人第四次会谈预备性磋商能够取得圆满成功。

  会见后,孙春兰为参加两会领导人第四次会谈预备性磋商的代表团成员设欢迎晚宴。(记者 钟宝华)

编辑:胡珊珊

相关新闻

图片