两会领导人第四次会谈副会长级预备性磋商

时间:2009-12-10 13:56   来源:中国台湾网
  中国台湾网12月10日福州消息  两会领导人第四次会谈将于本月中下旬在台中市举行,为保证会谈各项工作顺利进行和取得圆满成功,今天上午,海协会常务副会长郑立中同海基会副董事长兼秘书长高孔廉率团相约福州,进行副会长级预备性磋商。

  上午9时,预备性磋商正式开始,海协会常务副会长郑立中和海基会副董事长兼秘书长高孔廉分别讲话。

  郑立中在讲话时说,本次磋商,双方将继续就两岸渔船船员劳务合作、两岸农产品检验检疫合作、两岸标准计量检验认证合作,以及两岸避免双重课税和加强税务合作等四项议题进行讨论,力争解决已有的问题,基本形成协商一致的协议文本。并继续就海协会协商代表团赴台行程交换意见,作出相关安排。

  郑立中表示,海协会与海基会分别轮流在大陆和台湾举行会谈,协商解决两岸同胞关切的事项,这是两岸关系和平发展的重要标志,体现了两会之间相互尊重,平等相待。两会为推进两岸经济合作,增进两岸同胞民生福祉所作出的努力,受到两岸同胞的肯定、理解和支持。

  他强调,两会领导人第四次会谈将继续贯彻这一宗旨,充分考虑两岸民众的需求和两岸关系发展的需要,其主要解决的问题和签署的协议,全面涵盖了渔、农工商等各个方面,目的就是让更多两岸同胞直接分享两会协商的成果。我们将共同努力,做好此次会谈的各项准备工作。

  高孔廉也表示,两会自去年以来,抓住机遇,创造历史,已经为两岸搭起了一座沟通交流的桥梁,也为两岸和平稳定的发展,奠定了充分的基础。

  高孔廉说,过去的三次会谈,成效显著,获得两岸多数民众的支持和国际社会的肯定,在第四次会谈前夕,我们召开此次预备性磋商,希望双方在已建立的互信基础上,开诚布公、务实协商,为正式会谈做好各项准备工作。

  高孔廉表示,此次会谈的四项议题,都是攸关两岸人民生活福祉的大事,希望通过协商,就协议文本方面达成一致看法,达到互惠双赢的目的。

  “凡是以人民为主、对人民有利的事都是我们应该要努力的。”高孔廉最后说,为了两岸长远和平发展、为了两岸安居乐业,贵我两会应该以爱心、耐心、同理心对待彼此,开诚布公、解决障碍、人民导向、互惠双赢。

  双方预备性磋商结束后,将于当天分别召开新闻发布会,对外公布磋商结果。

  在10月14日国台办举行的例行新闻发布会上,发言人范丽青证实,郑立中与高孔廉已于10月13日在杭州会面,初步商定海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤将于12月中下旬在台中市举行第四次会谈。(记者钟宝华)

编辑:胡珊珊

相关新闻

图片