两岸会谈从“驻足”“健步” 互惠双赢路越走越宽

时间:2009-12-23 16:10   来源:人民日报海外版

台湾民众在“陈江会”会场外打起横幅、挂上标语表示热诚欢迎。吴亚明摄

 

  一甲子的分离、三十载的祈盼,两会协商中断9年的能量积聚在一年多的四次“陈江会谈”中迸发出来。直航班机、赴台旅游、金融合作、共同打击犯罪等9项协议及1项共识的达成和实施,给两岸人民带来了实实在在的利益。12月22日,第四次“陈江会”在台中市如期举行,再传利好消息,海峡两岸互惠双赢之路越走越宽。
 
  会谈,从“驻足”到“健步”

  2008年6月12日,大陆海协会会长陈云林与台湾海基会会长江丙坤作为两会领导人的第一次会谈,在北京钓鱼台国宾馆举行。中断了9年的两岸协商谈判重新开启。随后,两会协商谈判的步伐也越来越稳健。

  时间仅隔四个多月,第二次陈江会谈在台北圆山大饭店举行。陈云林第一次登上了台湾的土地。2008年11月4日,与第一次“陈江会”两项协议的成果相比,这次有了更大的收获,共签署了包括《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》、《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》四项协议。

  从这次会谈之后,两岸正式步入制度化协商轨道。2009年4月26日,在南京紫金山庄,两岸又继续签署了《两岸空运补充协议》、《两岸金融合作协议》、《两岸共同打击犯罪及司法互助协议》三项协议,此外,双方还达成一项“大陆资本赴台投资”的共识。

  第四次陈江会谈召开,新的三项协议今日签署。从两岸直航包机到大陆游客赴台旅游,从关系民生到经济互惠,两岸合作双赢的理念深入人心,两岸人民也将得到更多更大的实惠。

  利益,由两岸人民共享

  陈云林在第四次“陈江会谈”时特别强调,两会协商所有议题的出发点,是为了人民;落脚点,还是为了人民。检查协议是否是积极的,是否能为公众所接受,唯一的标准还是是否能真正为两岸同胞带来实实在在的利益。

  三次“陈江会”以来,两岸人民得到的都是看得见的实惠。

  上海一对60岁的夫妇至今难忘他们的第一次台湾之旅。2008年7月1日作为结婚四十周年的特别纪念,儿女们为他们申请了赴台旅游。2日他们拿到了赴台签注和《大陆居民往来台湾通行证》。4日他们登上了从上海飞往台北桃园机场的飞机。他们在台湾受到热烈欢迎。

  大陆普通居民登上宝岛,已从梦想变为现实。

  据统计,两岸直航包机和大陆赴台旅游开放一年来,大陆居民赴台旅游累计达到1.43万个团组,39.79万人次,日均1058人次。按照台方提供的“大陆观光客平均每人每日消费金额为295美元,平均停留7天6夜”的调查资料计算,赴台大陆游客累计已为台湾带去8.22亿美元的直接收益。

  最为关键的是,两岸人民之间的距离拉近了。从北京直达台北桃园机场只需两个多小时,且每天都有航班。大陆各地可以经营航班直达台湾的点共27个,每周客运定期航班和包机班次总计270班,双方各飞135班。

  一位台胞曾这样说,早上吃完早点,乘飞机到上海,开完会,晚上回台北还可以去看演出。“两岸一日生活圈”的逐渐形成,对于两岸经济发展有着更为重要的意义。作为商务人士,他们再也不用绕道香港等地到大陆,一方面节省了时间成本,另一方面更有利于他们开拓两岸事业新天地。

  两岸海运截弯取直,天涯变咫尺,经济效益更为明显。此外,两岸在共同打击犯罪及司法互助的协议下,也取得了实效。

  三次“陈江会”,9项协议一项共识,每一项都是一次历史性突破,而两岸人民的利益,是两会会谈最关心的议题。

  未来,合作更深更细致

  22日下午,第四次“陈江会”在台中市就两岸渔船船员劳务合作、两岸农产品检验检疫合作、两岸标准计量检验认证合作等3项议题签署了协议。这三项协议是目前两岸在经济合作方面亟需解决的问题,三项协议的签署为两岸经贸领域的进一步合作铺平了道路。

  台湾“行政院农业委员会渔业署”表示,台湾开放渔船船主雇用大陆船员已经超过15年,但因两岸未建立合作制度,致渔船主雇用大陆船员前,无法进行渔工身份查核。在维持台湾现行境外雇用大陆船员的基本政策前提下,透过两岸合作建立正常渔船船员派出机制,将可解决现存的渔工雇用问题,也可以保障船主权益与永续的渔业发展。而此协议的签署,受雇于台湾渔船的大陆船员的权益也将得到保护。

  上个月,在台湾桃园县举行了第二届“两岸农产品检验检疫研讨会”,这次研讨会是两岸农产品检验检疫合作协议的前奏和铺垫。据海协会副会长郑立中介绍,农产品检验检疫合作有助于台湾农产品输往大陆,标准剂量检验认证将有助于两岸的产业合作。此外,研讨会专家表示,两岸农产品检验检疫合作还将有利于防止动植物疫情疫病在两岸传播,保护两岸人民身体健康,保护两岸农业生产。

  在贸易往来中,两岸产业界常常面临标准规格及检验认证程序等方面的技术性贸易障碍,这给两岸业界尤其是台湾产业界造成很大影响。而两岸标准计量检验认证合作协议的签署,使这一问题得到了解决。

  第四次两会领导人会谈确定,第五次会谈将于明年上半年适当时候在大陆举行。除商签两岸经济合作框架协议外,双方还将两岸知识产权保护列入商谈议题。可以预期,两岸合作一定会朝着更加深入、细致的方向迈进。(聂传清 吴亚明)

 

  

编辑:肖燕

相关新闻

图片