郑立中:两会台中会谈结果令人满意

时间:2009-12-22 20:34   来源:新华网

    12月22日,江丙坤在会谈中发言。当日,海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤在台中裕元花园酒店开始举行第四次两会领导人会谈。 新华社记者 袁满 摄

  新华网台中12月22日电(记者 陈斌华 徐群)海协会会长陈云林与海基会董事长江丙坤第四次会谈22日在台中落幕。海协会常务副会长郑立中在当天下午举行的海协会记者会上表示,此次会谈结果体现了双方求真务实的精神,是成功和令人满意的。

    新华社记者问:此次会谈商谈4项议题,原计划签署4项协议,但最后两会未能就两岸避免双重征税协议达成共识,造成“三缺一”的结果,是否不符此前陈云林会长说要交给两岸人民一份满意的答卷的说法?台湾媒体也有评论说,两会此次不片面追求圆满的场面,而是宁可继续深入协商避免双重征税问题,体现了务实的精神,请问海协会对此有何评价?郑立中在答问中做上述表示。

    他说,换个角度看这个问题,此次会谈是否圆满,最重要的是看结果。如果签署协议却不能很好落实,反而并不能算圆满。双方正是本着求真务实的精神,才会将搁置签署协议的原因坦率地向民众说明,并且让大家放心,两会将继续就此议题进行探讨,适时签署协议。

    在回答有关两会商签两岸经济合作框架协议的问题时,郑立中表示,两岸专家已经充分研究了两岸经济合作框架协议问题,因此对这一协议的探讨将成为下一次两会领导人会谈重点推动的协商议题。从现在开始,双方将尽快安排专家级磋商。只要是两岸同胞共同期盼的事情,两会都将全力推动。只要是符合历史规律、符合民众需求和社会发展要求的事情,两岸就会坚持去做。

 

  海基会也在协议签署后举行了记者会。海基会董事长江丙坤在记者会上表示,虽然有关避免双重征税及加强税务合作的议题并未签署,但不会影响23日将举行的陆资入岛座谈会,更不会影响未来陆资来台投资。希望两会今后积极推动制度化协商,通过积极运作,为两岸关系和平稳定发展发挥功能。

 

 

编辑:肖燕

相关新闻

图片