从两会商谈看两岸协商未来规律走向

时间:2009-12-23 11:43   来源:中国台湾网
  第四次两会领导人会谈昨日在台北市举行,双方就“两岸渔船船员劳务合作”、“两岸农产品检疫检验合作”、“两岸标准计量检验认证合作”、“两岸避免双重征税及加强税务合作”等议题进行了磋商,并就前三项议题签署了协议,还就推动商签“两岸经济合作框架协议(ECFA)”交换意见,并讨论了下一阶段两会协商议题安排等事宜。

  澳门《新华澳报》今日刊文表示,这次会谈,可说是成功的会谈,尽管未能签署“两岸避免双重征税及加强税务合作”协议,未能实现“大团圆”。但恰恰正是由此证明,两岸会议体现了双方求真务实的精神,秉承“先易后难”原则,不片面追求圆满的场面,而是宁可通过继续深入协商,善意沟通,凝聚共识,拿出一份真正让双方都满意、两岸人民都满意、“好使、管用”的协议来避免双重征税问题。这就正如郑立中所说,换个角度看这个问题,此次会谈是否圆满,最重要的是看结果。如果签署协议却不能很好落实,反而并不能算圆满。双方正是本着求真务实的精神,才会将搁置签署协议的原因坦率地向民众说明,并且让大家放心,两会将继续就此议题进行探讨,适时签署协议。

  这次两会领导人会谈前夕,国民党中央和“陆委会”、“经济部”等部会卯足了劲进行文宣工作,力图将第四次两会领导人会谈所签署的几项协议,及「ECFA」对促进台湾经济发展的重要性,做到入户入心。马英九更是亲自出马,提出要与蔡英文辩论「ECFA」,更是抢占了兴论制高点,防止了民进党再次以指鹿为马、混淆黑白的手法来愚弄蛊惑民众。

  文章指出,值得注意的是,自擅长文宣战的金溥聪接任国民党秘书长后,国民党文宣系统的作为果然是令人眼前一亮,不再是一味机械地宣传讲解海峡两会所签署各项协议的好处,更不再是被民进党牵着鼻子会被动辩护,而是主动出击,以诘问民进党和蔡英文的方式,专攻其要害。比如,在第四次两会领导人会谈举行前夕,国民党文传会主委李建荣先后两次向蔡英文提出了「五问」。其内容有:究竟第四次「江陈会」的四大议题中有哪一个议题“出卖台湾”?哪一个议题伤害“主权”?第四次两会领导人会谈避免双重课税,不要让台商剥两次皮,又如两岸船员的劳务管理与合作,民进党过去主政时代是不是主张过?蔡英文是国际经贸专家,也曾在“国安会”、“陆委会”及“行政院”服务过,过去曾支持过这些,今天又为何要反对?蔡英文在过去担任公职,从事国际谈判或是任职“陆委会主委”期间,所有的谈判在上桌前有没有亮出底牌?蔡英文过去主导的谈判,有没有把握每次都谈成?蔡英文过去所从事或主导的任何一次国际或两会委托民间会谈,透明度有没有超过第四次两会领导人会谈的透明度?蔡英文质疑「ECFA」,那蔡英文与民进党到底有什么替代方案?民进党过去八年主政期间,有没有签订任何一个“自由贸易协议”?民进党没有做到与这些主要的经济体签订经济合作协议,是不是让台湾日益边缘化?逼企业出走?等等。

  这两个“五问蔡英文”,“以毒攻毒”,有的放矢,词锋凌厉,击中蔡英文的软肋,使之难以招架。蔡英文本人或是理虚,或是不屑于“上驷对下驷”,由与李建荣“身分对等”的民进党政策会副执行长刘建忻代答,却是躲开主题,重复旧话,不敢直接回答问题。由此可见,民进党是刻意要把经济问题弄成政治议题,其伎俩也是到此为止。如果说,在过去国民党忽略文宣战战之时,这种伎俩还可以愚弄一些绿民的话,那么,到了金溥聪坐镇国民党中央党部之后,还在玩弄这些破招,那就被人看破手脚了。难怪有人高呼,“金小刀”强悍出鞘果然厉害,出手不凡!

  可能是国民党的文宣战见效,消解了部分民众的疑虑,并揭穿了民进党“为反对而反对”、两面三刀的伎俩;也可能是逃不脱“再衰而竭”的规律,民进党中央和地方党团分别主办的抗议游行,不但是规模缩小,而且行动上也没有上次火爆激烈。当然,大陆方面的理解宽容态度,也感动了不少人。如陈云林对“活捉”喧嚣的平常心,郑立中的两岸协商洽签ECFA会考虑台湾市场与民众的承受能力,以“利益最大化,代价最小化”作为原则等,都让人感觉到合情合理,也消解了对立情绪。

  文章最后表示,按此趋势看,继后的两会领导人会谈,障碍将会越来越小,国民党也能在岛内越来越掌握舆论主导权。倘各项协议在社会上发挥功效,两会领导人会谈必将能越来越顺利,为完成“先易”、“先经济”阶段,进入“后难”、“后政治”阶段,进行两岸政治谈判,签署和平协议创造条件。

编辑:胡珊珊

相关新闻

图片