两岸业界台中座谈陆资赴台 37家巨头建言献策

时间:2009-12-23 11:09   来源:中国台湾网

 

23日上午,陆资赴台投资座谈会在台中举行,为大陆资本赴台添加动力(中国台湾网 李徽 摄)

 

  中国台湾网12月23日台中市消息    陆资来台投资座谈会23日上午在台中举行。参加两会第四次领导人会谈的海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤出席。17家大陆企业和19家台湾企业的代表参加了本次座谈会,为大陆资本赴台投资建言献策,寻求两岸经济的共同发展。

  本次座谈会的主要目的旨在回顾两会在南京会谈时达成有关陆资赴台投资的共识半年来的执行情况,研究继续推行大陆资本赴台投资的可行方法和有效途径,为大陆企业家了解台湾造投资环境,以及两岸企业家共商合作搭建平台。

  陈云林在致辞时表示:陆资赴台投资虽然已经开放一段时间,但观其数量当前远远达不到理想预期。这需要双方进一步增加了解,突破长期单项投资遗留的问题。他希望通过本次与台湾方面的交流,让大陆企业家直接了解陆资赴台的政策规定和产业导向,破除顾虑。陈云林表示:两岸只有进行更紧密的经济合作,让资金流、人流、物流等促进经济发展的要素充分流动,才能为两岸经济的繁荣打下良好基础。

  陈云林认为:大环境决定大趋势,对未来两岸之间资金的双向流动充满信心。他特别以大陆“改革开放”的历程为例,呼吁台湾方面对两岸经济合作框架协议正确看待,并表示陆资赴台不会给台湾本土产业造成负面影响,台湾方面不用惧怕更具有优势的东西。

  陈云林最后强调,新年度里两岸兄弟还要继续携手相帮。他希望台资企业也能参与大陆的内需建设,例如南水北调、铁路建设、家电下乡、汽车下乡,新能源建设等一系列工程,获得更大发展。同时也希望大陆资本在台湾的投资,可以写就如台商投资大陆一样的动人故事。

  江丙坤回顾了台资在大陆投资20年获得的成功例子,他表示这些投资对于大陆经济发展的贡献有目共睹,功不可没。但因为种种原因,台湾方面一直没有开放陆资来台。他希望本次通过加强企业交流促进了解提升意愿,他相信陆资赴台投资将增加台湾本土的就业机会,促进经济成长,是互利的好事。

  本次参与座谈会的企业,覆盖电子、汽车、纺织等制造业,以及金融、旅游、餐饮等服务业。大陆与会企业代表有:中国船舶重工业集团副总经理张必贻、中国远洋运输集团副总裁许立荣、东风汽车集团副总经理周文杰、奇瑞国际公司副总裁孙光、中国通用技术集团副总经理宋宁、中国国家开发投资公司副总经理施洪祥、华润创业总经理陈朗、中国恒天集团总经理刘海涛、中国中纺集团副总裁李兰、中国电子科技集团副总经理邹乃睿、浙江宏达经编股份有限公司董事长沈国甫、中国电子信息产业集团计划规划部总经理李刚、中国普天信息产业总裁助理曹宏斌、联想北京总监马健荣、福建新大陆科技集团总裁王晶、中国全聚德集团副总经理云程。

 

  台湾方面的与会企业代表包括:台湾电电公会副总干事罗怀家、联相光电副总经理韩宗立、英业达集团副总经理林如明、东元集团特助林芝怡、大同公司经理蔡曜竹、车辆研究测试中心总经理黄隆洲、车辆工业同业公会理事长陈国荣、胜荣汽车执行长连佩斌、健生实业董事长庄清秀、源恒工业董事长兼总经理黄计升、必翔电动汽车股份有限公司总经理蒋清明、纺织业拓展会秘书长黄伟基、纺织产业综合研究所所长白志中、人造纤维制造同业公会理事长鲍泰钧、制衣工业同业公会常务理事林瑞岳、财团法人商业发展研究院顾问杜震华、先麦食品股份有限公司总经理吴生泉、白木屋食品股份有限公司董事长简菱臻、展圆国际股份有限公司董事长张宝邻。(特派记者 李徽)

 

 

海协会会长陈云林出席陆资来台投资座谈会并进行致辞(中国台湾网 李徽 摄)

 

 

江丙坤表示陆资来台为台湾增加更多的就业机会,是互利的好事(中国台湾网 李徽 摄)

编辑:胡珊珊

相关新闻

图片