挺起中国经济的脊梁——中国企业60年发展回眸

时间:2011-06-16 15:20   来源:人民日报

  1960年3月,一汽生产的“国车”——红旗CA72型高级轿车在德国莱比锡国际博览会展出。资料图片

上世纪70年代初,安徽省淮北选煤厂工人在进行技术攻关。庞德胜摄

  2009年,我国自主研发的时速350公里动车组在北车唐客的现代化厂房里生产。吴宏道摄

  2009年公布的全球500强企业中,中国有43家企业上榜,其中中石化更是以年营业收入46万亿元进入前十名。面对中国企业漂亮的成绩单,恐怕没有多少人能想到,直到1994年,我国最大的500家国有企业全年销售收入的总和还不如美国通用汽车公司一家的销售收入,而在更早的1952年,全国的工业产值只有300多亿元。

  企业是经济的微观基础。60年来,广大企业与新中国一同成长,见证了中华民族的伟大复兴,为国民经济和社会发展贡献着力量。

  强国富民铸辉煌

  新中国经济是在一片废墟上起步的。1949年,全国只有100多亿元的固定资产,那时的中国,就连一根最普通的铁钉也要依靠进口。

  在20世纪,没有现代工业的国家注定无法强大。国有企业历史性地承担起重任。

  新中国要有自己的钢铁!

  在曾被日本人断定“只能种高粱”的鞍钢,几千工人夜以继日地工作。1953年12月26日,鞍钢三大工程竣工投产,兴奋的工人们特意把首批生产的无缝钢管作为礼物,送到了北京。

  新中国要有自己的汽车!

  用钢钎砸开冻土,1953年7月15日长春第一汽车制造厂在荒原上奠基,3年后第一辆国产汽车开出了厂门。这种名为“解放”牌的汽车结束了中国被称作“万国汽车博览会”的历史,在此后几十年间,几乎跑遍了中国大地的每个角落。

  第一架飞机、第一块手表、第一台机床、第一个自动化电站……国有企业以不懈的努力、艰难的探索,铺就新中国经济的基石。

编辑:张真瑜

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸