两岸关系走出一条双赢的康庄大道

时间:2011-10-20 16:18   来源:中国台湾网

  第七次两岸两会领导人会谈预备性磋商在天津迎宾馆举行,海协会常务副会长郑立中、海基会副董事长高孔廉握手致意。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  海协会常务副会长郑立中在第七次两岸两会领导人会谈预备性磋商中致辞。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网10月19日天津消息 19日下午,第七次两岸两会领导人会谈预备性磋商在天津迎宾馆举行。海协会常务副会长郑立中、海基会副董事长高孔廉就20日举行的会谈议程与内容作最后的确认。郑立中在致辞时表示,两岸关系和平发展已走出一条互利双赢的康庄大道,我们应珍惜两岸业已形成的共同政治基础,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

  郑立中表示,两会协商是两岸关系和平发展的重要标志,是改善与发展两岸关系的重要途径。第七次会谈延续了前六次会谈的基本宗旨——促两岸合作、谋民众福祉,不断累积两岸关系和平发展的新成果。近一年来,双方在积极落实两岸经济合作框架协议以及早收计划成果的同时,围绕ECFA各项磋商议题开展沟通与磋商,就两岸投保协议的内容基本达成一致,并在经合会工作小组就加强两岸产业合作形成共同的意见。为巩固15项协议成果,两会召开了协议执行成效总结会,协调完成了开放大陆居民赴台个人游等磋商。

  郑立中特别指出,第六次会谈结束以后,两会专家即针对两岸投保协议展开密集协商,经过多轮认真、积极、深入的商谈,明确了协议涵盖的范围、内容及绝大部分的条款。在商谈过程中,双方从进一步促进两岸双向投资、进一步保护投资者的合法权益出发,尽量照顾彼此关切,寻求务实解决问题的办法,在他们的辛勤努力下,取得了重大和积极进展。同时考虑到协议内容多、涉及面广,还需要各自内部及相互之间进行必要的沟通协调工作,双方将继续抓紧最后阶段的协商,争取下一次会谈签署协议。

  郑立中说,今年3月,日本福岛核事故发生以后,顺应两岸民众对两岸加强核电安全交流与合作、共同提升安全品质的期待,两岸两会将商签《两岸核电安全合作协议》列为第七次会谈议题,半年来,两岸专家本着维护两岸民众生命、财产和两岸环境安全的态度,致力于建立两岸核电安全交流合作和紧急事故联系通报机制。经过多轮的沟通,完成了协议草案的谈判。

  郑立中介绍说,本次预备磋商,他将与高孔廉将就《两岸核电安全合作协议》、继续推进并早日商签两岸投保协议、加强两岸产业合作等事宜交换意见,如能签署协议与公布共识,将继续展现两会协商持续取得新成果,体现两岸关系和平发展正不断得深入两岸经济、社会民生的方方面面。

  郑立中表示,三年多来,两会协商的实践证明,两岸双方已在共同政治基础上建立了互信,两岸关系和平发展已走出一条互利双赢的康庄大道。在这个基础上,台海地区迎来了稳固的和平,两岸同胞得到了广泛的利益,协商化解分歧、合作取代对抗、发展共创双赢的理念深入人心。在这累累的硕果面前,我们不应该忘记春天的播种和夏天的耕耘。三年多来,两岸关系发展之所以能取得如此多的成果,离不开两岸同胞的共同努力,当前两岸关系和平发展正处于一个重要的时刻,我们应珍惜两岸业已形成的共同政治基础,保持两岸关系和平稳定发展的正确方向,不断开创两岸关系和平发展的新局面。(中国台湾网 陈佳慧 杨丽)(2011-10-19)

编辑:赵辉

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸