全国政协十一届四次会议政治决议

时间:2011-03-13 14:43   来源:新华社

  

  3月13日,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议在北京闭幕。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。  新华社记者 李学仁摄

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议政治决议

  (2011年3月13日政协第十一届全国委员会第四次会议通过)

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议,于2011年3月3日至13日在北京举行。

  会议期间,胡锦涛总书记等党和国家领导同志看望出席会议的委员并参加分组讨论,与委员共商国是。委员们本着对国家、对人民高度负责的精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极围绕经济社会发展中的重大问题议政建言。会议听取并赞同温家宝总理所作的政府工作报告,赞同《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,赞同最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告以及其他报告。会议批准贾庆林主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的工作报告,批准王志珍副主席代表政协第十一届全国委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。

  会议认为,2010年是我国发展进程中很不平凡的一年。面对国内外环境的复杂变化和重大风险挑战,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,万众一心、锐意进取,有效巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,经济平稳较快发展,改革开放不断深化,改善民生成效显著,胜利完成“十一五”规划确定的主要目标任务,我国经济实力、综合国力和人民生活水平迈上新的台阶,中国特色社会主义展现出更加蓬勃的生机。政协第十一届全国委员会及其常务委员会认真贯彻中共中央决策部署,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,为应对各种风险挑战,推动经济社会又好又快发展,科学制定“十二五”规划,促进两岸关系和平发展,扩大我国对外友好交往作出重要贡献,谱写了人民政协事业发展的新篇章。

  会议指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。委员们认为,“十二五”规划纲要(草案)突出了科学发展的主题,贯穿了加快转变经济发展方式的主线,把握了保障和改善民生的重点,反映了全国各族人民的根本利益和共同意愿。实施好“十二五”规划,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、促进经济长期平稳较快发展,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。人民政协要把推动科学发展和加快转变经济发展方式作为履行职能的首要任务,充分发挥人才和智力优势,围绕经济社会发展中综合性、全局性、前瞻性重大课题深入调查研究,积极协商议政,开展民主监督,切实把智慧和力量凝聚到实现“十二五”时期经济社会发展目标任务上来,共同把“十二五”规划的宏伟蓝图变为美好现实。

编辑:张晓静

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸