专家解读:战略与经济对话标志中美关系新开局

时间:2009-11-16 18:48   来源:新华网

  新华网北京7月30日电 成语、名言、谚语、流行语,中美官员在首轮中美战略与经济对话中妙语连珠,是这次对话气氛和谐与热烈的最佳说明。但更重要的是,参与对话的中美双方就事关两国关系发展的战略性、长期性、全局性问题坦诚深入地交换了意见,达成了多项重要共识。中国学者专家30日接受新华社记者采访时表示,这次对话会议级别高、规模大,讨论议题广泛深入,标志着中美关系新开局。

  中美加强对话与磋商

  (对话成果)经中美双方确认,奥巴马总统将应胡锦涛主席邀请于今年年内访问中国;中美两军将扩大各级别交往,中国中央军委副主席徐才厚将于年内访问美国;双方决定恢复中美法律专家对话并争取于年底前举行下一轮人权对话;双方表示将致力于落实两国教育部门近日签署的《中美工作计划》确立的各项目标。

  (专家解读)中国人民大学国际关系学院教授时殷弘说,从美国总统奥巴马本人及美国代表团成员的表态中可以看出,当前美国对中国更加重视,表达了加强与中国更深入、广泛合作的意愿,同时也向美国国内传递了与中国发展关系重要性的信号。“在处理双边关系或地区、国际问题中,中美在处理存在分歧问题上的手法更为成熟,双方更趋向于突出共识。”

  中国现代国际关系研究所研究员牛新春说,军事和人权问题是中美双边磋商中最脆弱的部分,根据历史经验,每次中美关系出现波折时,首先中断的就是军事磋商和人权磋商。双方迫切需要就这两个问题进行对话和磋商。“从战略上说,对话与磋商能够增加双方的战略互信。”而中美加强各领域、各层次的对话机制,也将为两国关系健康稳定发展提供制度保证。

 

编辑:李杰

相关新闻

图片