德国侨学界举行文艺演出纪念辛亥革命一百周年

时间:2011-09-08 13:24   来源:人民网

  德国侨界学界纪念辛亥革命一百周年文艺演出7日下午在中国驻德使馆隆重举行。

  这台演出凝聚了华侨华人和学者学生对辛亥革命先辈的深切缅怀,表达了海内外炎黄子孙为振兴中华、民族复兴而努力奋斗的坚定决心。曾获德国舒曼杯国际青少年钢琴大赛冠军、被誉为“中国小肖邦”的叶子演奏了《我的祖国》等名作,专程从奥地利赶来的青年女歌唱家宋元明深情演唱了《我爱你中国》等中外作品,来自香港的大提琴演奏家李垂谊和钢琴演奏家李嘉龄联袂登台。他们既展现了中国旅欧艺术家的坚强实力,也表现了专业文艺工作者对祖国的深情。

  柏林华人话剧团多是业余演员,以来自中国内地和台湾的留学生为主。从今年4月开始,他们自编自导了短话剧《热血》,以辛亥革命先辈、黄花岗七十二烈士之一喻培伦大将军的事迹为素材,再现了先烈为推翻封建帝制不惜抛头颅洒热血的光辉业绩。观看演出的喻培伦大将军的后代、德国人喻妩特女士(喻培伦之子喻钟烈夫人)表示,这一话剧非常感人,说明没有辛亥革命,就不可能有中国的今天。话剧团负责人郭莹说,创作人员利用网上资料等各种途径,认真研究史料,演出人员全部利用业余时间排练,为的就是在辛亥革命一百周年之际献上他们对先烈的一片崇敬之情。

  华人艺术团体安娜艺术团表演了舞蹈《辛亥家园梦》、《民族大家庭》及高山族舞蹈《竿情》,充分反映了海外华侨华人继承孙中山遗志、心系祖国统一的情怀。柏林华人学友合唱团阵容整齐,精神饱满,表演了《金蛇狂舞》、《黄水谣》、《明天会更好》等名曲。

  中国驻德使馆临时代办李念平观看演出并致辞。使馆工作人员和华侨华人、留学生及德国友好人士300多人观看演出。

编辑:郭莹莹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸