字号:
湖南:加强湘台经贸 助推富民强省

  时间:2008-07-11 16:59    来源:湖南日报     
 
         7月11日,湖南省人民政府台湾事务办公室在长沙召开全省台办主任会议,省台办领导及14个市州台办主任参加了会议,会议介绍了“海协会”与“海基会”协商情况,及省委、省政府的有关精神,对前段工作进行了小结,对下步工作进行了部署,会议代表分别进行了讨论和发言。会上,省台办龚文密主任重点强调了要加强湘台经贸交流与合作,服务湖南省“富民强省”战略,并提出了具体要求。

  从会上还了解到,随着海峡两岸关系日趋升温,两岸在经济、文化、教育、科技等领域交流日益活跃,规模不断扩大,层次不断提高。近年来,因受沿海地区产业结构调整等诸多因素影响,台资企业从沿海向内地迁移已经形成必然趋势。湖南省地处连接东西部纽带位置,如何在国家“中部崛起”战略中利用这一良好态势,抢占先机,加强与台湾地区的经贸合作,推动我省富民强省,成为我省经贸活动的一个重要内容。

  近几年来,省委、省政府高度重视这一难得机遇,根据省情,部门联动,整合资源,拓宽途径,调整规划,拟定宏观经济策略,下大力改善投资环境,积极加强与台湾经贸交流与合作,欢迎台资企业来湖南投资。省委张春贤书记多次就加强湘台经贸与合作作出指示,鼓励全省各地加大引进台资和与台资合作的力度,共创双赢。省政府周强省长亲自参加“湘台经贸交流与合作论坛”等大型湘台经贸活动,会见台湾客人,向他们推介湖南省情。湖南省人民政府台湾事务办公室作为主管部门,积极协调商务、工商、税务等部门为台商投资搞好服务。各市、州也根据实际情况拟定相应的配套政策,将引进台资作为促进经济发展的一项重点内容。

  近五年来,湖南省连续成功举办了三届“湘台经贸交流与合作论坛”,并在省内外成功举办了“湘洽会台商投资项目推介会”、“珠洽会台商恳谈会”、“湖南(昆山)加工贸易对台招商推介会”等一系列大型湘台经贸交流活动,为台商投资湖南搭建了优质平台。6月份,省政府在上海举行的“湖南(上海)投资洽谈活动周”期间,省台办根据省政府统一安排,组织了一批重要台商参加周强省长等省领导的会见和“省情推介会”,还分别组织部分台商参加株洲、常德、张家界、岳阳的经贸座谈会。省台办龚文密主任在株洲市、张家界市政府的座谈会上介绍了湖南社会经济发展和湘台两地经贸交流与合作的情况,欢迎客商把握先机,参与到湖南“富民强省”建设中来。为充分发挥我省资源优势,抓住两岸经贸交流合作新机遇,积极承接沿海台资企业转移,推进长株潭“两型社会”建设,省政府将计划于11月份在湘潭市举办“第四届湘台经贸交流合作会”。

  为切实维护台商投资的合法权益,更好地贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,我省各级各部门做了大量细致的工作,建立健全台商投诉协调处理机制,各地主管部门及负责人,通过走访台资企业、召开台胞台商座谈会等形式,倾听他们的意见,主动为他们排忧解难,不仅优化了我省投资环境,更赢得了台商的认同。

  经过多年来的不懈努力,两地经贸交流与合作不断推进,投资领域涉及机械、电子、化工、建材、冶金、轻工、食品、房地产、商贸、农产品深加工、餐饮、娱乐等数十个行业,形成了一批技术先进、效益优良的优势企业群体。截止今年5月,湖南已累计引进台资项目1770余个,合同使用台资约27亿美元,实际使用台资约22亿美元,实际到位台资在全省引进外资的规模和总量中仅次于港资,居第二位。其中仅近五年中我省实际到位台资达11.1亿美元,超过前15年总和。

  湖南,正以“抓机遇、抢时间、争进度”的先机意识,以积极热情的姿态,加强湘台两地的经贸交流与合作,以“讲效益、重后劲、可持续”的发展理念,在奋力拼搏中实现“富民强省”新的跨越。

 
编辑:李典典    
 
图片