主着陆场精心准备 四步铺就神八“回家”路

时间:2011-11-18 15:15   来源:人民网

  11月17日,神八飞船着陆场系统中的地面搜索分队出发,迎接神八返回。新华社记者 李刚摄 

  夜间搜索,时间大大缩短,需要以载人状态回收飞船返回舱……位于内蒙古中部阿木古朗草原的神舟八号任务主着陆场此次迎来了与以往不同的一次考验。神八成功回家的背后,是怎样的精心准备? 

  几千平方公里搜索精确落点 

  5架直升机和多台车辆合力搜寻 

  对神八主着陆场系统来说,迎接神八有四个环节,包括跟踪测控、搜索寻找、现场处置和回收转运。 

  主着陆区任务调度指挥员柳江松介绍说,跟踪测控需要完成飞船跟踪、预报落点坐标,重要的是,要向飞船发送关键指令,这样飞船才能按照程序自主返回地面。 

  搜索寻找方面,5架直升机和多台搜救车辆组成的搜索回收力量,按照落点坐标和飞船上的示位信标信号,搜索寻找到飞船返回舱降落现场。 

  随后进行现场处置,检查飞船状态,对舱内气体和微生物进行采样。这次还包括把神八返回舱中的中德合作试验的生物培养装置及相关舱内搭载物品取出。 

  最后回收转运,返回舱中的有效载荷用直升机连夜送去北京,返回舱则经专列返回北京。 

  柳江松说,跟踪测控和搜索寻找环节十分关键,在茫茫大草原几千平方公里范围的着陆区,要快速找到飞船返回舱,提供精确落点是前提,而此次夜间条件下,地形复杂的现场更加考验搜索队伍。 

  夜间搜索增加回收难度 

  搜索回收时间从原来的6小时缩短至2.5小时 

  虽然神八并不载人,但神八返回地面,着陆场按照载人状态迎接,这是为明年的神九、神十打下基础。 

  与以往神舟飞船返回相比,神八返回地面有很多状态的变化,加大了搜索回收的难度。 

  柳江松说,一是神六、神七在天上分别飞行5天和3天,神八则飞了17天,因此主着陆场系统和人员17天每天都处于应急待命状态。 

  二是此次神八返回的着陆区域比以往进一步扩大,而且,无论神八是正常还是异常返回,都是在夜间,对搜索回收人员的视线影响较大。 

  三是这次飞船返回到着陆区的搜索回收时间从原来神七任务时的6小时缩短至2.5小时,节奏十分紧凑。 

  四是这次要回收中德合作的通用生物培养装置,这个装置要求落地7.5小时内送到北京,这对回收和转运的时间要求很高。 

  为了让神八安全顺利回家,一方面,飞船本身增加了一顶“引导伞”,这对以后航天员减压有好处;另一方面,主着陆场系统共制定了30种应急预案,考虑了许多以前没有的细节问题。而且,先后进行了7次主着陆区搜索回收综合演练,这比以往增加了近一倍。 

  柳江松说,神八成功返回,为未来迎接神九、神十“回家”,奠定了坚实的技术基础。

编辑:郭莹莹

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸