粤台合作三大基地9月6日在广东惠州揭牌

时间:2011-09-06 13:51   来源:中国台湾网

9月6日,粤台石化合作基地、粤台光电合作基地、粤台科技合作与交流(惠州)基地在广东省惠州市揭牌。(中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网9月6日惠州消息 9月6日,“2011两岸新兴产业合作暨经济转型升级高端论坛”在广东省惠州市举行。论坛开幕式上,中共广东省委副书记、广东省长黄华华,国台办常务副主任郑立中,中国国民党副主席蒋孝严等与会嘉宾共同为粤台石化合作基地、粤台光电合作基地、粤台科技合作与交流(惠州)基地揭牌,同时揭牌的还有惠州市台资企业转型升级联合服务处。 

  据介绍,粤台石化合作基地建设以惠州国家级石化园区——大亚湾石化区为依托,以发展石化深加工和精细化工为主线,以拓展高附加值的新型精细化工产品为重点;粤台光电合作基地建设以惠州国家级高新技术产业开发区——仲恺高新区为依托,充分发挥台湾光电产品研发、制造实力雄厚和惠州产业配套齐全、市场空间巨大的优势,重点加强与半导体照明龙头企业的合作交流,形成以外延片生产、芯片生产为主的上游产业板块和以封装、应用为主的中下游产业板块,拓展新材料和新技术的应用,建设LED产业集群;粤台科技合作与交流基地建设将重点吸引台湾高新技术企业和战略性新兴产业向惠州转移,推动惠州产业转型升级;惠州市台资企业转型升级联合服务处的建设以惠州台商协会为依托,将邀请台湾工业总会、台湾电机电子工业同业公会、台湾石油化学工业同业公会在惠州设立分支机构,共同参与组成联合服务处,对惠州台资企业的转型升级、产品研发、企业管理、产品销售等方面情况进行诊断和辅导,以更好地帮助在惠台资企业解决实际困难和问题,提高竞争力和抗风险能力,尽快实现就地转型升级。 

  据了解,成立“三基地一服务处”目的在于进一步加强两岸新兴产业交流与合作,推动产业转型升级,为进一步深化粤台两地在石化、光电、科技等方面的合作与交流,提供一个新的载体和重要平台。(记者 王伟)

编辑:程冉