产业转移带动河南“升级”

时间:2011-10-17 09:50   来源:大河报

不久前,我省召开的“承接产业和技术转移洽谈会”揽金3018亿元。 

宇通客车工业园

  核心提示

  产业转移之于河南,不只是一个个冷静的投资数字,而是透着一个人、一个家庭逐步改变命运的温度,也折射着一个中部大省调整产业结构、转型升级的渴望和行动。

  “有序承接产业转移。发挥区位优越、劳动力资源丰富等优势,完善产业配套条件,打造产业转移承接平台,健全产业转移推进机制,全方位、多层次承接沿海地区和国际产业转移。支持中心城市重点承接发展高端制造业、战略性新兴产业和现代服务业,推动县城重点发展各具特色、吸纳就业能力强的产业,形成有序承接、集中布局、错位发展、良性竞争的格局。支持设立承接产业转移示范区。”

    【从乡下到城里】

  鲁山一个三四十户人家小山村,多人在富士康、格力等企业打工。

  平顶山市鲁山县仓头乡,相传是汉字始祖仓颉的故乡。这个离省会郑州约200公里的浅山丘陵区的省定重点特困乡,正越来越紧密地与产业转移大潮联系在一起。

  国庆节期间,记者在仓头乡刘河村杨南组采访时发现,去年至今,这个只有三四十户人家的小山村,有多人到郑州的富士康、格力、思念和众品等企业打工。

  两年前,王耀兵到河南工业技师学院机电一体化专业读书时,压根没想到自己能有机会到格力这家全球最大的空调企业工作。3个月前一个偶然的机会,他应聘到了格力,目前在珠海参加培训,很快就要回格力电器郑州产业园工作了。

  “他培训期间一个月就能拿2000多元工资。”王耀兵的父亲高兴地告诉记者,他想在郑州买套房,首付自己想办法凑,月供由儿子负责。

  在晾晒着花生的院子外,记者还遇到了一位不方便透露姓名的小伙子。26岁的他,一度曾在平顶山市石龙区下煤窑。去年年初,小煤窑纷纷关闭,他失业了。去年七八月份,郑州富士康招人时,他跟同村的8个人一起应聘去了这家世界闻名的代工企业。

  “目前俺村里还有6个人在富士康工作。”他告诉记者,他曾去深圳打工,春节在火车上一路站回了家,那真叫累。虽然国庆节在富士康有3倍加班工资,他还是决定回家,帮着收秋,看看孩子和媳妇儿,所以坐了几个小时车就回来了。

  这个村的女人们结过婚、生过孩儿的,好几个人都筹划着秋收后就到思念包饺子。邻村一个姐们儿,到思念上班第二个月就拿到了2300元的工资,这让她们很羡慕。

  另外一个在众品上班的小伙子,计划明年春天结婚后,就和姐姐哥哥们一起,把父亲接到郑州母亲在郑州带小侄子,父亲一个人在老家。父亲抛不下打拼了大半辈子的家业,他一边感叹着自己很孤单,一边纠结着是否应该进城“二次创业”。

  往年招10个人,有100多人报名;今年多管齐下,招聘效果还一般。

  小山村的人盼着进城,城里的企业急着招工。

  郑州市红旗路的河南人才市场外,好几处都挂着“富士康河南省招募中心”的条幅,上面写着“周一至周六现场面试,当天面试、当天体检、当天进厂”等内容。

  格力电器郑州产业园今年春节曾在河南人才市场发布过一次招聘6000人的信息,让该市场招聘历史上第一次出现人才供小于求的现象。今年,格力在河南进行了好几批招聘,郑州产业园全部投产后,用工量将达到2万人。

  国内一家大型零售企业的人力资源部负责人告诉记者,前几年企业想招10个人,能有100多人报名。今年公司在人才市场、网站等多个渠道发布了招聘广告,但效果一般。原因一方面是公司扩张太快,仅郑州每个月就需要招聘约200名基层导购;一方面是很多大企业到河南来,大家都在招工。

  河南人才市场一位负责人告诉记者,今年上半年,他们统计的人才供需比为1.08:1,也就是从理论上说,只要愿意工作都能找得到。

  这位负责人说,今年,销售、管理、服务等岗位的基本工资增幅都在10%~20%,一些制造企业招聘的技术工人工资涨幅更是高达30%。综合物价上涨、产业的中西部转移、人才短时间急缺等因素,用人单位不得不用提高薪酬来吸引求职者。

  省商务厅厅长李清树还告诉记者,因为产业转移加速,就业岗位增加,今年河南到外省打工的人数比去年同期减少了96万人。

编辑:程冉

相关新闻

图片

本网快讯

热点新闻

奇闻趣事

两岸