| 服务台商 |  优惠政策  |  投资园区  |  图片报道 |  山东美景  |  山东美食 |  山东文化 |
 
济南市台资企业协会会长王克璋专访

  时间:2006-08-30 16:52    来源:     
 
 

        王克璋先生1957年出生于台北市,毕业于台湾科技大学化纤系,1983年在台湾瑞毓股份有限公司担任销售工程师,1987年担任台湾聚隆纤维股份公司总经理特别助理,1996年担任济南聚大纤维有限公司总经理,2000年担任济南大自然纤维有限公司董事长。王先生的父亲是台湾老兵,受父亲的影响,1989年陪父亲来大陆探亲之后,就决定在大陆开创自己的事业。日前,中央电视台国际频道CCTV—4《海峡两岸》主持人李峰对王克璋先生进行了专访。

        主持人:王克璋先生是济南市台资企业协会的会长,经过近10年的奋斗,在这里他实现了自己创业的梦想,并且深深地爱上了这个城市,在今天的节目当中,我们就和王先生一起来聊一聊他的创业经历,以及他在济南的生活。

        王克璋:我1992年的时候有一个机会,到青岛的“小交会”,我们有一位台商在济南有3个织布厂,他很希望能够拉一家原料厂来跟它配合,我们恰恰是那个原料厂,我们就到济南来看一看,实际上,好像这样说,山东人比较傻,还是比较老实,总而言之,那些在台湾的山东人是挺老实的,那么我们在山东的谈判,还有一些进程都蛮顺利的,我们用56%与40%跟济南化纤厂合资,我们提供所有的技术管理和控制所有的经营,那个时候济南化纤厂设备非常落后,没有管理可言,我们接受了大概90%以上的职工,我们从刚开始来到现在为止,实际上投资金额变动并不大,惟一是我个人,3年前我投资了一个百分之百的企业,那个企业大概500万美金,这个原始的投资是5000万美金的样子。

        回忆1996年与济南化纤厂合作的情况,王先生说,合资以后,企业生产的棉纶长丝直接出口美国,当年实现出口创汇550万美元,1998年亚洲金融危机期间,他们又及时转产生产当时市场紧俏的涤纶长丝,从而确保了企业的健康发展,如今,济南聚大的产品出口欧美、巴西、东南亚、中东等三十个国家,7年累计为国家创汇5720多万美元。王先生在2000年又创办了济南大自然纤维有限公司。在王先生的带动下,一批企业纷纷到济南寻求发展。

        主持人:山东是我们的文化之乡,有没有到山东到济南之后,去按照父辈对你的影响,或中国文化的影响去寻根,去寻找一些历史古迹,寻找一些梦想?

        王克璋:我们这一代的年轻人,我现在已经很老了,我是说当我们年轻的时候,初中的课本里头,就能够了解济南了,我想刘鹗对济南的宣扬是不可磨灭的,我在济南的时候,我看他们把喝过的药渣丢在门外头,让风带走,就感觉到以前我母亲说,北方人的生活的形态,我特别爱逛济南旁边的县市里头的集,集里头有很多用树枝或者用其他的东西做的耙跟犁,看起来感觉像齐国的东西,实际上来讲,好像似乎应该是几千年前的事情,但是就近在眼前。

        主持人: 你到大陆来投资,选择在大陆发展,是受父母很深的一种影响,当时父母对你有什么样的教育,促使你来大陆发展?

        王克璋:我父母他们都是保定的,我父亲在朝阳大学读政法系,他没有读完的时候抗战开始,他到四川的内江,然后我母亲到北平来,经过洛阳开封,走了6省,到内江去找我父亲,带着我哥哥,我哥哥很小,然后到重庆,在重庆大概住了5年,然后抗战胜利以后,还都到南京,然后住了3年,然后到了福州,然后坐了机帆船到台湾,当然这期间,经过了太多的祖国的山河,我父亲到台湾的时候,不过30多岁,虽然是已经经历了这么多的历程,当然后就可以给他的小孩,给我们的下一辈,讲述很多以前的历史,所以我想那个时候纯粹是一种探亲的想法。

        济南位于山东的中西部,是一座因泉水而著称的美丽城市,又称“泉城”。济南南依泰山、北跨黄河,是山东省省会,全省的政治、经济、文化中心,中国历史文化名城之一,同时济南也是中国重要的工业城市,其中冶金、机械、轻纺、化工等行业在全国具有举足轻重的地位。良好的投资环境,优惠的投资政策,吸引了大量台资企业前来落户,截止到2003年6月底,济南共有台资企业500多家。

        主持人:今天与王先生聊天有一个很深刻的印象,王先生对中国传统文化的理解比较深刻,有没有把理念运用到你企业的经营过程当中?

        王克璋:我父亲常常讲,好日子还在后头,其实这样传统的克勤克俭的这种想法,就是说我们努力、我们会有更美好的明天,其实这样子的这种思维,我觉得在企业里头,是一个最重要的观念,让大家都知道,只要是你多劳动就可以多获得,所有的事情让大家知道有 的分别,如果说是表现很好,自然就能得到提升,那么在工资在各方面的福利都能够迎刃而解,在这7年里头,我常常问他们说,到底你比去年的生活更好了吗?或者你比3年前的生活更好了吗?我想都是非常肯定的答案。这样的话,我们自己觉得也心安。我在跟他们的合资里头有200多位,我自己有一个工厂在黄河旁边,大概有80多位,我有300多个员工,就有300多个家庭,我想原则上我非常审慎,我希望非常稳定发展这个企业。

        主持人:跟我们谈谈,你参加台资企业协会的事情,什么时候当选会长的呢?

        王克璋:大概是在1999年的中秋节,他们觉的说,我可能比较老实,当会长我可能服务的多一点。

        主持人:当选了会长之后,工作开展起来有没有困难? 王克璋:我想其实就是本着服务的精神,你要想说让大家满意的话,尽量去做事,不求回报,同时我想最重要的一点,是我们台商协会尽量把我们济南郊区的失学的小朋友,我们希望默默地去帮助他们,我深深了解到,不是报纸上,大家把钱交到小朋友手上就算了,实际上来讲,我做了大概有5年的工作,我要定期去看他们,所以我没有办法,帮助很多的小朋友,我要知道他们有什么需要,事实来讲,只是给钱是不够的,大陆上的小朋友很喜欢写一封信来说,我要争取非常好的成绩来报答你,来报效祖国,只要你有一个健康的人生观,等到他长大了以后,在社会,他就属于社会的光明面,这样的话,对社会发展是有帮助的。

        主持人:给我们讲讲济南台资协会一个整体情况,有多少家,投资的状况是什么?

        王克璋:台资企业在济南的大概有500多家,加入我们协会的有60多家,有33个个人会员,也就是加起来大概接近100个,实际上来讲不只是济南的,其他的地方没有协会的关系,所以东营的、德州的、聊城的他们都很愿意加入济南台商协会,可能是同乡的人有时候聚在一起,可以聊聊乡愁。

        主持人:记得你曾说,你比较得意的一件事情,曾经说服过其他的一些台资企业,来济南投资落户,是怎么一个情况,给我们介绍一下?

        王克璋:实际上来讲,任何产业都有上下游的链,我们的另外一家台湾非常有名的大企业叫大鲁阁,大鲁阁企业在台湾是三大织染公司,它做非常非常美丽的成品布,去把一块布做成非常美丽的成品布,给非常高贵的小姐或者先生来穿的话,譬如说您的衣服,它的单价就差异很大,那么具体关键,就掌握在最后的染指的技术,大鲁阁公司有非常非常好的染指的技术人。

        主持人: 在你的带动下他们来大陆了?

        王克璋:是,在1997年的时候,他们来大陆,我1996年投产的,当然还有其他一些比较小型、中型的产业,刚才提到的大鲁阁企业,今年开始又在扩建,可能又要扩大2到3倍,济南很奇怪就是,当中国内地所有的房地产都在上升的时候,它也在上升,有些地方开始回落的时候,济南到目前为止都是上升的,所以我们有一位副会长他做房地产,实际上来讲很不好意思讲,他其实实力也不怎么样,但是我看他做房地产不得了,像滚雪球一样,一直在扩大,原因就是市场经济的供需,好像商品房的需求一直不减,所以不管盖什么样的房子,都可以有人去买。另外我们的大润发,它的老板以前也是一位山东人,在台湾也是非常有名的企业家,他们在济南做,台湾形式的超市,非常成功,短时间就扩展的很大,赢利也很不错,原则上济南是一个人文荟萃的地方,是四通八达的,刚好在交通的中心,所以对市场信息来讲,他们是得天独厚的。

        主持人:你曾经说过,你现在是一个地地道道的济南人了,对济南的生活非常适应,未来还有没有继续打算在济南发展的安排呢?

        王克璋:我要强调一点,其实我非常喜欢台湾,当然我也在济南长期居住已经7年,对我来讲,济南的人文的环境,可以找到老舍教书的山大,找到100多年洪家楼的教堂,可以寻觅刘鹗走过的街巷,实际上来讲,你可以看看以前丁保桢杀小得张的广场,总而言之你可以感觉到济南是那样的让人回味无穷,可能济南的交通跟台湾一样乱,可能济南的空气品质也不好,但是我想这是真实的生活,我喜欢济南的形态,也许有些人喜欢移民到加拿大、到美国、有些喜欢移民到澳洲,那边的自然风光很好,那边的城市建设各方面都很便利,那个不是我的地方,我觉得我不是白人,或者是说那里不是我的民族,基本上来讲,对一个我活这么大年纪的人来讲,我希望真实的生活,我属于济南。

        主持人:好日子还在后头,王先生经常用这句话来勉励自己,同时也说给周围的朋友们听,他说有不少台湾朋友在这里创办了自己的企业,实现了自己创业的梦想,是因为这里有着优惠的投资政策,良好的投资环境,给他们无限的创业空间。

 

来源:华夏经纬网

 

编辑:妮妮

 
编辑:system    
 
中国台湾网版权所有