频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
亚洲已成为吸引外商直接投资的“磁石”
 
 
  来源:      日期:2006-04-26 16:03

 

   博鳌亚洲论坛2006年年会上发布的一份研究报告说,正在从全球电子产业强劲增长以及中国和印度的快速经济增长中获取动力的亚洲新兴市场,吸引外商直接投资的"磁石"效应正逐渐显现。

     作为博鳌亚洲论坛战略发展研究机构的博鳌亚洲论坛研究院21日于此间发布的2006年度亚洲经济一体化报告称,近年来,亚洲新兴市场的外商直接投资额稳步增长,目前已经取代拉美成为吸引外商投资最多的发展中区域。

     博鳌亚洲论坛秘书长龙永图把亚洲一些小型低收入国家吸收外商直接投资规模之巨称为"令人吃惊的发现"。他认为,借助政府-企业合作来改善投资环境的措施总能对吸引外商投资和促进国内投资发挥重要作用。

     在亚洲,中国和印度是吸引外商直接投资排名靠前的两个发展中国家。博鳌亚洲论坛研究院的专家认为,自上世纪90年代初开始,中国就一直是吸引外商直接投资最多的发展中国家,而印度的外商直接投资也在2000年之后稳定增长,其快速的经济增长和庞大的国内市场空间对国际投资者很有吸引力。

     一些经济规模较小和收入较低的国家在吸引外商直接投资方面同样表现不俗。报告认为,"外商直接投资在越南GDP中的比重已经超过了包括中国在内的该地区大部分国家。柬埔寨、老挝、菲律宾和泰国所吸引到的外商直接投资相对其经济规模而言也很多。"

     亚洲新兴市场对外商直接投资产生巨大的"磁石"效应与全球生产体系的发展以及劳动密集型产业向这个地区的转移趋势密不可分。一些专家认为,与其它发展中区域不同的是,亚洲新兴市场的外商直接投资基本上都集中在制造业领域,欧美国家正纷纷把制造工厂转移到亚洲低成本国家。从外商直接投资的数据可以推断,目前中国已经成为全球生产链中负责最后组装和加工程序的最重要的国家。

     外商直接投资的增长很大程度上也得益于各国政府在改善投资环境方面的努力。报告认为,最典型的例子就是越南。"越南政府采取了系列措施来改善投资环境,包括出台了新的《企业法》来促进新企业的成立、保护企业经营免受行政干扰、放松管制以促进企业活力以及改善公司治理结构等。"

     来自越南商务部的统计数据显示,2005年越南吸引外商直接投资合同金额达58亿美元,比2004年增长25%,创下了1998年以来的最高水平。
 
 
(来源:新华网  作者:李嘉 丁逸旻 周正平)

编辑:越翎 

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有