字号:
福建省密集出台政策支持福州(平潭)综合实验区

  时间: 2010-03-05 11:06     来源: 新华网     
 
 

  新华网福州3月5日电(记者康淼)福建省最近密集出台政策支持福州(平潭)综合实验区建设,并将其升格为正厅级。

  福建省交通运输厅日前出台政策,支持平潭加快交通运输基础设施建设。该厅将积极支持福州市向交通运输部争取将京台高速公路规划延伸至平潭、开通闽台客滚、支线机场建设等事项;对综合实验区内的对台交通设施建设项目,将安排省级交通资金给予专项支持。平潭对台客滚码头在今年3月份完成设计,4月份完成工程施工招投标工作,力争提前半年即在5月份开工建设。

  福建省交通运输厅还积极争取交通运输部支持台资在实验区设立的独资或控股船公司,可经营国际船舶及其辅助业务,可从事国际航线、港澳航线及海峡西岸经济区内各港间客货(含内支线)运输。该厅将积极引导闽台双方运营主体并创造条件,力争在平潭开通闽台客滚航线,支持培育以平潭岛滚装进出为主的福州对台客滚市场,使之成为公铁共用的福建省会城市、福建省北部区域及中西部地区通往台湾的主要的海运滚装通道。

  福建检验检疫局日前出台服务平潭开放开发的十大举措。福建检验检疫局表示,加大对平潭政策支持力度,力争所有从平潭进出的台湾和大陆商品涉及行政许可审批事项的,经风险评估后免于办理许可审批。积极争取检验检疫费用减免政策,大幅降低检验检疫收费。

  福建省海洋与渔业厅日前在项目用海、海洋环境保护、发展现代渔业、海洋渔业对台交流合作、海洋防灾减灾能力建设等5方面出台18个具体政策措施,支持和推动福州(平潭)综合实验区建设。

  福建省外经贸厅也下发通知,给予平潭一系列政策措施。按照该通知,省级外经贸部门权限内的外资项目审批和自由技术进出口登记管理权限下放平潭。

  福建省还将福州(平潭)综合实验区升格为正厅级。福建省委日前做出重要人事任免:决定由南平市(地级市)政府原市长龚清概任中共福州市委福州(平潭)综合实验区工作委员会书记、管理委员会主任(正厅级)。

  平潭岛地扼台湾海峡要冲,距台湾新竹仅68海里。目前,福建省已把平潭岛开发建设作为海峡西岸开发开放的重大项目,提出建设福州(平潭)综合实验区,准备将平潭岛整体开发。

 
编辑: 马迪     
 

 

 
中国台湾网 版权所有