字号:
第四届两岸经贸文化论坛闭幕 曾永权宣读共同建议

  时间: 2008-12-21 15:48     来源: 中国台湾网     
 
 

  中国台湾网12月21日消息 由中共中央台办海研中心和中国国民党国政研究基金会共同主办的第四届两岸经贸文化论坛圆满完成各项议程,于今天下午在上海闭幕。闭幕式由中共中央台办主任王毅、中国国民党副主席曾永权共同主持,曾永权宣读了本届论坛的共同建议。

  闭幕式于下午3点开始,王毅首先介绍了出席闭幕式并在主席台上就座的大陆方面的主要嘉宾,他们是:中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声,中共中央委员、上海市市长韩正,海协会会长陈云林,中共中央台办常务副主任郑立中。曾永权介绍了台湾方面的贵宾,他们是:中国国民党主席吴伯雄,亲民党副主席张昭雄,新党主席郁慕明,无党团结联盟主席林炳坤,中国国民党国政研究基金会执行长蔡政文。

  曾永权指出,本届论坛以扩大和深化两岸经济交流与合作为主题,与会人士围绕拓展两岸金融及服务业合作、促进两岸双向投资、构建两岸经济交流合作机制三项议题进行了广泛深入研讨。会议认为,两岸经济关系已经发展到了一个新的起点,出现了新契机。为抓住机遇,迎接挑战,携手应对国际金融危机,扩大和深化两岸经济交流合作,以促进两岸经济发展,造福两岸同胞,不断开创两岸关系和平发展新局面,与会各界人士经过两天的研讨,提出以下共同建议: 

  一、积极合作应对国际金融危机的冲击

  ——加强两岸互惠互利的经济合作,共同探讨应对国际金融危机的方法和途径。采取适当方式,在金融、经济方面加强相互支持,以促进两岸经济金融稳定发展。 

  ——促进两岸加强合作,解决广大中小台资企业的融资问题,支持和帮助台资企业转型升级、持续发展。

  二、促进两岸金融合作 

  ——两岸双方应尽快商谈建立银行业、证券业、保险业监管合作机制和货币清算机制,开展两岸证券交易所交流合作,为扩大两岸金融合作创造更好条件。

  ——加强两岸金融监管机构之间的资讯交流与监管合作,维护两岸金融机构稳定健康运行,增强防范金融风险的能力。

  ——鼓励和推动两岸金融业者采取多种形式、通过多种渠道开展人才培训和学术交流。

  三、相互参与扩大内需及基础建设

  ——为因应全球经济衰退,两岸皆在积极推动扩大内需及加强基础建设相关计划,双方应采取具体作为,支持两岸企业相互参与扩大内需及基础建设,创造新的商机,强化共同应对经济变局的能力。 

  四、深化两岸产业合作,拓展领域,提高层次

  ——加强两岸产业界交流和沟通,建立两岸产业优势互补的合作机制,逐渐形成合理的两岸产业分工合作布局。

  ——加大在资讯、通讯、环保、新能源、生物科技、中草药、航空工业、纺织及纤维、LED照明、工业设计等领域的合作。

  ——推动两岸在高科技、基础科学等方面的深入合作,加强两岸共同制订电子信息等产业技术标准的合作,加快科技研发成果产业化进程。

  ——及早协商建立两岸农产品快速便捷的检验检疫程序,加强两岸检验检疫的技术交流与合作。

  ——鼓励两岸企业合作开发油气资源。

  五、加强两岸服务业合作

  ——积极创造条件,鼓励和支持台湾服务业进入大陆市场,推动服务业成为两岸经济合作的新热点。

  ——加强信息服务业、运输物流、商业零售、医疗、会计、管理咨询、职业技术教育、文化创意、电信等多个服务业领域的合作。

  ——两岸进一步强化健康有序的旅游交流合作机制,共同简化赴台旅游申请流程,循序渐进地积极扩大大陆居民赴台旅游。

  六、完善两岸海空直航

  ——两岸应根据市场需求增长情况,积极考虑增加班次,并尽速就常态包机转为定期航班作出安排,同时就建立更便捷直达航路及航空器安全技术事宜进行沟通和落实。

  ——尽速推动实现两岸航空公司在对方设立营利机构及办事机构,以扩大业者互利互惠的交流合作。

  ——两岸海运界加强联系,根据市场需求,合理安排运力,确保两岸海运市场规范有序。双方业务主管部门应采取切实有效措施,充分保障航运公司从事两岸海上直航的各项权益。 

  七、加强两岸渔业合作

  ——两岸尽早协商建立渔业劳务合作机制及渔事纠纷处理机制,落实各项管理,保障大陆船员及渔船船主的权益。

  ——加强两岸渔业资源相关议题的合作交流,共同保护作业渔场的渔业资源,让两岸渔业可以永续发展。

  八、加强投资权益保障

  ——两岸尽快就投资权益保障问题进行商谈并签署协议,建立和完善两岸投资权益保障协调机制。

  ——两岸尽快就智慧产权保护、避免双重课税、通关便利、标准检测及认证合作等攸关两岸企业利益的议题进行协商。

  ——大陆方面进一步落实台商投资权益保护的相关法律法规,完善相关工作机制。

  九、实现两岸经济关系正常化,推动建立两岸经济合作机制

  ——加快推动两岸资金、资讯、技术正常流动,实现双向投资。


  ——台湾方面尽快就大陆企业参与台湾经济建设的方式和领域作出安排,尽快公布大陆企业资金进出、人员往来等配套措施,为大陆企业赴台投资创造必要的条件。

  ——两岸就市场开放和弱势产业保护问题进行协商,达成共识并作出安排。

  ——为维护两岸交流秩序,保障两岸同胞权益,推动尽快就共同打击犯罪进行协商。 

  ——为解决两岸经济交流中的问题,扩大两岸经济互利合作,按照先易后难、逐步推进的步骤,推动建立两岸经济合作机制。

  共同建议宣读完毕,曾永权指出,这九项共同建议建构了两岸经贸合作的机制,描绘了两岸经贸发展的愿景,也为两岸经济合作向前跨进了一大步,为两岸互信建立了坚实的基础,也为两岸繁荣发展开拓了康庄大道。这是两岸人民共同的期待,也是中华民族的千秋大业。曾永权并表示,会将此次论坛的共同意见带给台湾提供给相关单位参考,也将作为未来两岸海基会、海协会协商的参考依据。 (赵静)

 
编辑: 贺晨曦     
 

 

 
中国台湾网 版权所有