字号:
连战厦门品小吃感觉都很好 钢琴博物馆喜迎知音

  时间:2006-04-21 10:42    来源:     
 
 

  今天,中国国民党荣誉主席连战一行将离开厦门。昨晚,中共厦门市委用地方风味小吃来招待他们。记者询问连战夫妇,哪一道小吃印象最深刻?连战回答,都很好吃,都和台湾小吃很像。

  晚宴结束后,连战还欣然为厦门宾馆题下了“他乡遇故食”几个大字,这是连战夫人连方瑀女士的“创意”,她的感受和连战相同。

  参加宴请的有中台办副主任郑立中,省委副书记、省政协主席梁绮萍,市领导何立峰、洪永世、陈修茂、陈炳发、徐模等;厦门大学党委书记王豪杰、校长朱崇实以及市台商协会会长吴进忠、创会会长高新平等。

  马崎祭祖、厦大演讲、游鼓浪屿、接受采访……一整天的行程可以说是马不停蹄,当连战一行赶到厦门宾馆时已经将近20时。现场挂着红灯笼和中国结,主餐桌用兰花、玫瑰等鲜花装饰。小吃一道道端上来,有葱、糖卷拼油葱粿,有五香卷、春卷拼韭菜盒,还有小肉粽拼芋包,这可都是厦门有名的小吃,连战夫妇一边品尝一边频频点头。特色菜“太平石笑”是把野生石斑鱼做成万石岩的风景图,还曾经代表厦门在全国获过奖。其他菜式包括瑶柱干捞翅、云霞豆腐藏澳带、鱼丸鲍鱼盅、葱油芥兰、海鲜糯米粥和合时佳果拼,还有连战先生常吃的燕麦粥也准备了。饮料则是连夫人最爱喝的猕猴桃汁和酸梅汁。

  经过一天多的交流,彼此的感情又深一层,现场气氛非常融洽。除了文艺节目表演,市委副书记、市政协主席陈修茂还高歌一首《鼓浪屿之波》作为“引子”,接下来,中台办副主任郑立中,省委常委、市委书记何立峰以及市人大常委会主任洪永世一起唱起了《爱拼才会赢》,台湾嘉宾也不示弱,国民党智库顾问赵守博请郑立中副主任和他合唱《榕树下》,国民党政策会副执行长张荣恭则献上一首《绿岛小夜曲》,最后,在《难忘今宵》的歌声中,连战夫妇与专程来表演的演员们合影留念,宾主尽欢而散。(记者 王文静) 

   钢琴博物馆喜迎知音(图) 

  昨日,鼓浪屿钢琴博物馆送连战一架小钢琴,连战很喜欢。(记者 梁伟 摄)

     昨日在厦大做完演讲后,连战与夫人连方瑀一起来到素有琴岛之称的鼓浪屿,参观了鼓浪屿钢琴博物馆。

     颇有音乐素养的连战伉俪对这座“中国惟一”的钢琴博物馆里的古钢琴充满了兴趣,对博物馆里陈列的古钢琴几乎是一一驻足观赏,堪称是钢琴博物馆的知音。

     据了解,连战童年时就与钢琴有了缘分。小时候他顽皮好动,母亲想出个方法——让他学钢琴。“初来的一位张老师非常严格,她以造就音乐家的水准训练我,每周一次,每次两小时,对我而言如同受刑,但张老师为我打下扎实的音乐基础。后来换了位温柔可亲的肖老师,使我对钢琴产生了兴趣,愿意主动去练。直到现在,我仍然喜欢古典音乐,若得片刻小憩,能有萧邦、莫扎特,或巴赫、贝多芬的旋律伴我入眠,真是最恬然自得的享受。”连战在回忆起那段经历时说。

     在钢琴博物馆里,一位工作人员在一台古钢琴上演奏了一小段,意在“抛砖引玉”,请连战先生也“上琴”露一下身手,但连战表现出谦谦君子之风,谦让了,似乎他更乐于去听用古钢琴弹奏出的优美旋律。

     后来,还有两位小朋友一起用古钢琴演奏了一段乐章,连战伉俪认真聆听着乐章欢快优美的旋律,神情愉悦,随后还与他们合影留念。(记者 卢志明)

来源:厦门日报

编辑:weim

 
编辑:system    
 
中国台湾网 版权所有