字号:

感受台湾 韩正四称“印象深刻”

时间:2010-05-27 15:24   来源:中国新闻社

  首次踏上宝岛台湾,显然给了上海市长韩正不错的感受。安排得十分紧密的4天访台行程才过半,这位上海市长7日在与台湾海基会董事长江丙坤会面时,就一连用了四个“印象深刻”来说他的“台湾印象”。

  在离沪访台前,他与驻沪台湾媒体餐叙时即表示,希望多看、多了解,要感性了解台湾,对访台有很多的期待。从他的四个“印象深刻”,相信此次台湾之行可以圆了他“很久以前的愿望”,可以让他想去台湾参观访问的“一种冲动”有了满足。

  昨日上午11点30分左右,台湾海基会董事长江丙坤在台北圆山饭店会见了上海市长韩正一行。在江丙坤董事长致辞后,韩正说,从上海来到台湾,充分感受到了台湾人的热情;短短24个小时里,见了很多老朋友,也结识了许多新朋友,参加了很多活动,留下了“深刻印象”。

  “在中山女高,孩子们热烈欢迎,很受感动;提问很有水平。我邀请他们去上海看世博,问他们想不想去上海、想不想去看世博,孩子们回答很响亮。”6日下午,雨中访台湾百年名校——台北市立中山女子高级中学,向台湾中学生们推介世博,与同学们进行互动交流,给韩正留下了第一个深刻的印象。

  雨中逛夜市,是他的第二个深刻印象。6日晚,观看了上海交响乐团的演出之后,韩正市长由台北市长郝龙斌陪同,冒雨参观了台北的饶河夜市,亲身体验了台北人的生活。

  韩正对江丙坤说,夜市很火,商户很热情,留下了非常深刻的印象,台北真是一座不夜城。他品尝了胡椒饼,“三口两口吃下去,非常好”。他还收到一件礼物,是一个同乡送的。

  “下次来台湾,一定还要逛夜市。”韩正说。

  谈及有着百年历史的上海交响乐团奉献的精彩演出,他向江丙坤道出了第三个深刻的印象:台北观众文化水准很高。

  面对现场采访的众多媒体记者,韩正感谢台媒的热情。在韩正抵台前,台湾媒体即先行做了大量报道;在韩正抵台后,各媒体更是围绕他的行踪穷追不舍。因此,在与江丙坤会晤时,他由衷感言,台湾记者的敬业精神和专业水准给他留下了深刻印象,“欢迎记者朋友们去上海看世博,报道世博。”

  昨日下午,韩正又前往参观台北“故宫博物院”、北投焚化厂,搭乘台北捷运。随后,还要参观台北101大楼、诚品书店、振兴医院,继续他的感性了解台湾之旅。

编辑:薛白璐

相关新闻

图片