字号:

韩正访台“脱下了白手套”

时间:2010-05-28 13:46   来源:上海商报

  上海市长韩正的台湾之行,文化内容很有特色,第一是上海交响乐团随行。上交是远东地区历史最悠久的著名乐团,在台湾的爱乐群体中享有盛名;韩正抵台北第一天,就和台北的音乐爱好者一起欣赏了上交的音乐会。韩正还要到台北的诚品书店参观,这个行程也别具意义。笔者每次到台北必定到诚品,诚品有多家,最大的一家位于信义商圈,在一零一大楼附近,营业到凌晨两点;最出名的是敦化南路那家24小时营业的,去年还翻新了。这两家都出售台湾、大陆和香港的中文书刊和一些英文、日文书刊以及文具、音像产品,种类齐全,陈列很有匠心,即使半夜三更前往也能感受到浓郁的书香和人气。韩正到诚品,无疑将提高诚品对大陆游客的吸引力。赴台旅游的上海人,请不要错过去诚品的机会,即使不买书,到那里走走,也能领略到一种文化氛围,这是了解台湾的重要方面。可惜韩正没有时间到台北街头的咖啡馆坐一坐,喝杯浓香的现磨咖啡。以笔者之见,台北的咖啡文化比香港和上海都发达。

  两岸经济协议第二次正式协商4月1日在北台湾的桃园县一个山庄结束,双方对早期收获清单原则等达成多项共识;双方都表示会以5月或6月大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤签署协议为目标,再密集协商。

  两岸经济合作框架协议(ECFA)第二次专家协商,是3月31日起在“鸿禧大溪别馆”举行的。这次商谈最大的特点,是两岸官方机构的中级官员直接参与,被称为是“脱下了白手套”的实质协商。

  所谓白手套,是指上世纪90年代初,还是在李登辉执政时期,台湾官方根据“国统纲领”,设立了社团法人海基会,获得台湾官方授权,作为与大陆官方打交道的机构。大陆方面一开始对此不太接受,但后来认为戴着“白手套”的握手也是握手,就有了后来以汪道涵为会长的海协会,两岸两会从此开始了交往。但在民进党执政期间,由于民进党当局执意推行与大陆对立的政策,两会的“白手套”功能基本被废止。

  2008年马英九大选获胜,国民党重新掌权,任命江丙坤为海协会董事长,两岸两会的交往制度化。就ECFA而言,两会的首次协商还是戴着白手套的,分别由台湾海基会副董事长高孔廉及大陆海协会副会长郑立中领军,而这次两会不再充当平台,而是由两岸官方的相关部门负责人对谈,这可以说是两岸官方机构的首次直接协商。台湾方面,由“经济部国贸局长”黄志鹏为首席代表,大陆方面则是商务部台港澳司司长唐炜担任主谈,大陆方面共派出23人参加,包括海协会理事、国务院台办法规局局长周宁、商务部条法司副司长李成钢、发展改革委经贸司副司长朱英娟、财政部关税司副司长王小龙、工信部财务司副司长马向晖、质检总局及海关总署官员等21人。先行抵台的唐炜和国务院台办经济局副局长王征在台北与他们会合。

  台湾方面参加会谈的,也是与大陆各部门对口的相关官方机构的负责人。因为各自都熟悉自己的业务范围,双方的商谈就可以直接而深入,能够迅速达成共识;一时无法解决的,则开列清单,留待下次再谈。

  就形式来说,这是1949年以来两岸官方行政部门的官员首次在涉及各自公权力的领域,展开协商,为未来的ECFA协议奠定基础,其政治方面的意义也是不容忽视的。台湾方面对于这次大陆农业部官员没有来台,有所抱怨,认为农业部应该派人参加,因为ECFA涉及农业的部分不少。估计第三次协商,大陆农业部的司长级官员有可能参加。

  无论在会谈还是宴会上,两岸的官员或以对方的职衔如“某司长”相称,或称对方为“某某兄”,展现了中华文化环境中两岸官场的异同。

编辑:薛白璐

相关新闻

图片