字号:

梅州分团赴台开展合作经贸 梅台合作谱新章

时间:2010-08-31 17:09   来源:中国台湾网

  中国台湾网8月31日梅州消息 在为期一周的“台湾·广东周”活动中,广东省梅州市委书记李嘉率领广东省经贸文化交流团梅州分团,以互利共赢、共谋发展为原则,以经贸合作为载体,以客家文化为纽带,促成了涉及经济、文化、教育、农业、旅游等多个领域的项目签约,谱写了梅台合作新篇章。


  8月17日,在梅州市委书记李嘉,市委常委、常务副市长李金元,以及台湾中华文化经济促进会理事长饶颖奇先生、台湾客商总会主席何培才先生等的见证下,多个合作项目成功签约,拉开了梅台“合作之旅”的帷幕。


  当日,梅州市文化广电新闻出版局与台北市龙阁文化传播有限公司共同签订了梅台《两岸文化交流合作意向协议书》。此协议书对推广梅州与台湾客家文化交流与合作将产生积极的影响。梅州市广播电视台也与台湾德韦多媒体有限公司签订了关于第四届中国梅州国际山歌节全球客家妹形象使者大赛的合作意向协议,并与苗栗县民俗戏曲研进会签订了关于2010客家流行音乐金曲榜两岸歌手演唱会的协议。与此同时,广东客都文化发展有限公司与台湾中华演艺总会签订了关于梅台两地客家文化交流互动、《客家意象》节目赴台演出等2项协议。


  梅台旅游合作也硕果累累。其中,梅州市旅游协会与台北旅行商业同业公会签订了关于梅台两地旅游合作的框架协议,梅州市旅游总公司与台湾今喜旅行社签订了梅台两地旅行社交流合作的框架协议,广之旅国际旅行社梅州分公司与台湾康福国际旅行社签订了梅台两地旅行社交流合作的框架协议。两地签约明确将从旅游项目开发、旅游产品推介和客源市场拓展等方面进行深度合作。签约后,双方就下一步合作进行了磋商研究。现已初步确定,争取近期开辟“台湾金门-厦门-梅州”的新线路,以进一步拓展台湾客源市场。同时,还将邀请台湾旅游业界专家来梅开展旅游专项培训,提高从业人员水平。


  8月19日,李嘉书记率领梅州分团前往苗栗县三湾乡、南庄乡、公馆乡参观精致农业、现代农业、休闲观光旅游农业,考察农业与科研、文化、旅游观光、度假结合的运作模式。期间,梅州市旅游协会与苗栗县观光协会签订了梅州与苗栗旅游合作框架协议。嘉应学院也与台湾的苗栗联合大学签订了学术交流备忘录。据悉,苗栗观光协会已表态将于下半年组织农业和乡村旅游考察团来梅考察乡村游项目,寻找合作方向。同时还就组织两地客源互动、启动“客家人游世界客都活动”达成了共识。


  8月20日,梅州分团在台南大亿丽致酒店举办海峡两岸农业合作论坛暨粤台农业合作项目签约会,签订了2项农业合作协议,其中,梅州市嘉丰农业发展有限公司与台湾钜洲生物科技有限公司签订了投资250万美元落户梅州的生物有机肥生产项目协议。梅州美适集团与台南县农会签订了150万美元的文旦柚等农产品现场采购协议。此外,梅州市农业局与台湾大翔集团签订了关于梅州农民创业园招商的协议。


  在台期间,梅州市李嘉书记还率领梅州分团的有关人员先后两次拜会了台玻集团总裁林伯实先生,并就台玻集团与梅州市的合作发展进行了深入的交谈,为台玻集团来梅投资奠定了基础。


  台湾有先进的现代农业科技和精致农业经营模式,梅州拥有丰富的农业资源和巨大的消费市场,梅台在农业领域具有很强的互补性,完全可以实现优势互补。近年来,梅台两地的农业合作迈出了坚实步伐,特别是台湾农民创业园在我市的设立,打造了两地农业合作的新平台。李嘉书记在率团赴台开展“合作之旅”时指出,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,为梅台农业合作开辟了更加广阔的前景,梅州将继续全力建设好台湾农民创业园,努力扩大两地农产品的贸易,拓展和深化与台湾在农业领域的合作,共创双赢。(中国台湾网、梅州市台办联合报道)

编辑:吴捷

相关新闻

图片