字号:

跨越台湾海峡 扬名大美青海

时间:2010-06-22 16:15   来源:青海日报
  3月11日,记者从有关部门获悉,2010年我省首个对外宣传交流大型活动——“大美青海台湾行”活动各项准备工作已经就绪。此次活动是省委、省政府今年确定的一项重要交流活动,旨在进一步推动我省和台湾两地经贸、文化和旅游的合作与交流。


  近年来,我省对台交流工作取得了可喜的成绩。依托独特的地理位置、民族文化、特色经济等优势,我省先后举办了“海峡两岸大学生江河源生态环保夏令营”、“海峡两岸师生走进可可西里”、“两岸同心大学生志愿者西部行”等一系列以寻根、探源、环保、教育、文化为主题的两岸大型交流活动。统计显示,这些年来青观光旅游、参访、考察和进行各项交流活动的台湾同胞累计20余万人次,越来越多的台湾同胞开始认识青海、走进青海、爱上青海。
此次活动是继我省成功举办“大美青海香港行”、“大美青海日本行”、“大美青海新加坡行”之后,又一次有力度、有深度、有广度的宣传交流活动。台湾风光旖旎、物华天宝,在信息、技术、管理等方面具有诸多优势,有很多经验值得我省学习。青海幅员辽阔,资源富集,蕴藏着巨大的商机和发展潜力。通过举办“大美青海台湾行”活动,可以向台湾民众展示青海,全方位宣传青海,加深台湾同胞对青海的了解和认识,进一步推动青海与台湾经贸、文化的交流与合作,促进两地的人员往来。


  为了搞好这项活动,我省有关领导和相关部门多次到国台办汇报工作、沟通情况。同时,还就活动规模、形式、时间、地点等具体事项,到兄弟省市考察学习。在此基础上,确定了“大美青海台湾行”活动主题,制定了活动方案,并成立“大美青海台湾行”活动领导小组,统一领导和组织协调各项筹备工作。


  据悉,3月16日,“大美青海台湾行”活动将在台北市拉开帷幕。期间,将以推介青海的优势资源、多民族文化、特色旅游为主题,举办综合推介会和旅游专题推介会。同时,还将举办以青海民族民间工艺品、非物质文化遗产和藏传佛教艺术品为主要内容的青海民族民间艺术展览,青海少数民族歌舞服饰展演和“魅力三江源”摄影图片展览等活动,并将开展一系列经贸、文化、旅游等方面的交流活动。(记者 张利锋)

编辑:薛白璐

相关新闻

图片