您的位置:中国台湾网 -最新动态

祖父在台当高官 上海老翁找了66年终在坟前相见

2016-01-22 07:48     来源:中国新闻网     编辑:郜利敏

  据台湾《联合报》报道,“我费了66年时间终于找到您了!”85岁张大一是上海人,他祖父是曾任台湾高官的张知本。当年两岸相隔,他四处托人寻找祖父坟墓都不成,在台湾嘉义县前议长萧登标协助下,终在阳明山公墓上找到祖父的坟茔,张大一昨天(20日)在祖父坟前叩拜说,“终于完成心愿,这辈子没什么遗憾了! ”

  85岁张大一说,去年到台湾旅游,遇上前嘉义县议长萧登标与前台湾“立法委员”萧苑瑜,席间感慨找不到祖父张知本的坟墓,萧登标两人展开不可能任务。

  张大一说,他5、6岁时总围在祖父身边,常听他谈天说地,祖父教他背诵经书,当年国民党集团自大陆撤退,他才15、16岁,张知本跟着国民党集团撤退台湾,来不及跟家人联系就过世了。

  张大一说后来听说祖父过世,他总抱着以后到台湾祭拜祖父的心;随着两岸开放、交流频繁,加上他年纪渐长,更急切地希望找到祖父的墓。

  台湾前“立委”萧苑瑜四处打探张知本的下落,花了一年多时间,辗转找到阳明山公墓,终找到张知本坟墓,张大一获悉,立即决定以自由行方式来台湾,昨天由友人陪同到阳明山公墓祭拜。

  张大一昨天带着鲜花,在祖父坟前献花、叩拜,并哽咽说,两岸相隔不远,却费了66年时间,终于了却心愿。从中大力促成的萧登标说,大时代剧变,让人没得选择,骨肉分离,再见到时却是在坟前祭祖,令人鼻酸。

  张知本生于清光绪7年(1881年),毕业于日本法政大学,曾任民国南京政府行政法院院长、武汉大学创办人,为中国近代史上著名法学家,1976年病逝台北,享年96岁。“中央研究院”曾出版“张知本先生访问记录”口述历史。

【订阅新闻】 【