您的位置:中国台湾网 -宗祠文化

老宗祠人文背后有彪悍民风 为海盗让人闻风丧胆

2014-03-04 09:56     来源:福建宗祠文化网     编辑:李典典

  640多年前,同安湾海边。一群林氏先人来到这里,开拓了村子,建起了祠堂。

  现在,马巷琼头,成为翔安数一数二的大村。村里的这座祠堂,成为他们的根;村里名人辈出,“送子娘娘”林巧稚便是其中一位。

  每年固定时间,家家户户都会捧着祭品 鱼肉、水果,来到祠堂里祭拜林氏先祖。而在平时,哪户人家如果娶了外姓媳妇,也都会到祠堂里祭拜祖宗。

  与琼头村“同龄”的老祠堂

  3月21日,翔安马巷琼头村。

  70岁老人林投,和几位村民一起,在宗祠里泡茶聊天。

  一位外地小伙子,走进祠堂里。他是一名“背包客”,拿着地图,寻到祠堂。林投见有生人进来,便热情招呼,“来来来,喝杯茶。”

  老人站起身,向小伙子介绍着祠堂的历史。“这宗祠很老了,有640多年啦,有这个村子没多久,就建了这个祠堂。”

  林投是琼头村老人理事会会长,他大多数时间都会呆在祠堂里,对每个慕名或者意外走进祠堂的外来人,讲述祠堂的故事。

  “640年前,我们最早的祖先来到琼头村,开了这个村子,不久便造了祠堂。”林投说,村子和祠堂成为一体,全村人都把它当做林氏的根来敬拜。

  专门为“送子娘娘”挂牌匾

  在琼头村,林是第一大姓。村里名人辈出。

  林巧稚便是琼头人,村里在琼头小学给她立了石雕像。祠堂里也专门为她挂了一块牌匾,誉她“风范长存”。

  她是我国现代妇产科学的开拓者,被誉为当代中国最著名的“送子娘娘”。林巧稚从医60多年,接生了5万多个婴儿,还创造了脐静脉换血治愈新生儿溶血症的方法。

  宗祠内,还有一块写着“一门正节”的牌匾,这是村民纪念他们的一位祖宗清同治年间台湾总兵林向荣而设的。而林巧稚便是林向荣的后裔。

  据介绍,林向荣在道光、咸丰年间因屡次缉剿海匪有功,从一名士兵升至闽安副将、广东碣石镇总兵,咸丰八年九月调台湾任总兵,同治元年,在与土匪长达7个月的反复攻守搏战中,英勇战死。

【订阅新闻】 【