您的位置:中国台湾网 -姓氏源流

福建长乐古灵陈氏源流考

2012-01-04 16:15     来源:义门陈文化研究会     编辑:徐维彬
  序言
  "知今宜鉴古,无古不成今"在这太平盛世,文明日起,新世纪的千年曙光即将来临之即。陈氏古城(古灵),族谱在理事会全体成员共同努力之下,第三次纂修第一期三千二百户、一万五千人口告竣会梓。这是古灵陈氏家族史上的一件大喜事。委是阳功阴德。敦使族裔思本存义,广孝绿荫。可喜可敬可贺。

  国有史,方有志,家有谱,这是中华民族特有的优良文化传统,三者各有位置,各有作用。国无史,无以考一国之兴替;方无志,无以征一方之源流;家无谱,无以辨一族之血缘。三者互不代替都有继续存在和编修的必要。当然族谱作为中华民族一种姓氏文化,随着国家改革开放和世界性的华侨、侨领、华人寻根问祖兴起,近来,我国华侨出版的《百家姓全缆》和中国书店出版的《百家姓考略》等不少中华本土姓氏文化业书刊出,使谱牒之学从冷宫中走出来,正在重新被时代所重视。为社会经济文化发展所服务。

  史修一代,谱修一族。由于家族繁衍。颖川古灵陈氏总谱随世事变迁,加上过去的谱牒以手抄本形式流传,或成孤本,绝大多数总亲没能看到自己家史,致使不少人不懂陈氏家族的起源、繁衍、演变、分支和迁徙的历史,有的甚至连自己祖辈的名字都忘记了,确是我辈一大遗憾。历缆颖川陈氏年表。世系昭然。根据福建师范大学图书馆古籍部的材料,宋:淳佑、绍兴、乾道年间;明:洪武、洪熙、永乐、嘉庆年间;清:顺治、光绪、咸丰、康熙年间以及最后一次"中华民国四年正月二十日校订的古灵陈氏的谱叙、谱叙、谱记、谱引以及记、略、传考、实录等数十编古灵陈氏名人修谱记载,现择其主要,将陈氏古灵(现闽侯县南通镇古城村,即风景区十八溪古城)主要历史渊源,传承环节,原由经过,名人以及现在分布情况作耀祖引序:

  一、始祖渊源:古灵陈氏来自河南省固始县矮屿村。

  二、陈氏缘由:根据《百家姓考略》、《百家姓全缆》述及陈氏后裔在海内外分布极广,按人口统计为中国第五大姓、源于舜当天之前,帝尧把两个女儿嫁给他,让他们在纳河边居住。他们的子孙中留在妫汭河一带的就是妫姓。周武王灭商后,追封前代圣王的后人,找到舜帝的后裔妫满。武王把女儿元姬(即太姬)嫁给妫满。封他为陈侯(在河南淮阳),让他奉守舜帝的宗祀。胡公满死后,谥号陈胡公,陈氏就是他的后代是视为正宗。缘历史更替,战乱频繁,姓随景牵,陈氏继继续续,胡公后裔第27世齐王建为秦所灭生三子(升、柏、轸),升为田氏、柏为王氏、轸为陈氏。后轸为楚丞相,封颖川侯,故称颖川陈氏鼻祖。

  三、传承环节:

  1、封陈氏前,初世纪少典有熊氏和五千年前黄河、长江流域的皇帝轩辕和神农部落到公元前的齐王建世图年表,明确记载有七十个世次、主要有七种姓氏传承变换使用。

  2、陈氏第一世轸公生于楚宣王府于考列烈王(公元前260年)至闻公(公元826年)四十世谱载乃居住原籍河南。

  3、闻公生三子(显、勋、黯)。在唐僖宗乾符二年黄巢乱中原,显、勋兄弟于唐(881-886年),入闽城福州城南石井巷,后来,黯公寻亲也到闽居同安,三兄弟均到福建。

  4、勋公生六子,(檄、极、枢、某、守敬、守约)檄公生三子(令镕、令图、令猷)或迁闽侯大义或迁闽侯古城(即古灵)

  四、先贤显宦:根据《考略》、《全缆》陈氏历史悠久、人文荟萃、历仕战之。春秋战国(公元前770年)以国为氏有孔子弟子陈国的有陈亢;秦末(公元220前)农民起义领袖陈胜。南朝(公元557年)陈霸先字兴国伐梁为帝,建立陈朝在南方称帝33年,还有陈武帝永定、陈文帝天嘉陈临海王光大、陈宣帝大建,隋朝(公元581年)的陈后主裕明。唐代(公元318年)大诗人陈子昂;宋代(公元1127年)有思想家、词人陈亮,理学先驱出自高祖陈襄;明代(公元1368年)散曲家陈铎、爱国诗人陈子龙等。我祖闻公至陈襄公连续七世155年皆出仕。(官职详见古代名人录)

  五、现代古灵陈氏情况,古灵陈为陈氏,现代陈氏繁衍大枝自第二次中华民国四年正月修谱至今已八十多年,今昔祖众数倍增加,遍布海内外及全省各地,日前,可查证。分布各地的有七十八个地方,人口十三万,二万八千多户,比前次修谱时增加十万多人,从古城直接繁衍出的有:长乐、福州、福清市、福安市、罗源县等地方。(外省待考)由于枝繁业茂谨举例长乐岱边古灵陈氏檄公派下繁衍情况,各地具体情况分布图。海内外当代名人辈出。创造出许多可歌的可泣的事迹。涌现出类拔萃的人才,政治、经济、文化、军事、社团各级各界要员骨干层出不穷(详见谱内现代名人录)

  盛世修史、旺族修谱,日下,各家姓氏均有修谱,特别的是长乐南阳陈、双江陈、玉溪陈、岭南陈相继均纂修总谱告竣。由于我们家族益蕃,过去上的谱的宗亲差不多都已去世,当令在世上的宗亲名字也差不多没上谱。为继承先辈修谱的优良传统,团结各地海内外族亲,保存吾族家史发展资料。故古城陈(古灵)族亲陈依弟于1997年8月8日发起重修族谱,并获得广大族人的兴趣和拥护。各家各户纷纷出资捐款:成立续修檄公派下古灵陈氏族谱理事会并推陈南南为理事长,并宣传理事会全体成员。协力修谱隆重开笔制定修谱方案与计划,并派人分赴各地联络族亲,理事会全体成员群策力,分工合作,终使古灵陈氏族谱第三次第一期十七分房(村)脱稿复印,对本次修谱工作支持踊跃献资者将照片刊在族谱上。在修谱过程中遇到疑难问题,如修谱机构的长生调整,理事会的分工分组,修谱经费的来源筹集,资料的收集核对,考察始祖原籍的历史古遗迹以及修谱过程中的遇到的争议的问题,多次组织理事会全体成员参加集中认真探讨,充分发表意见、统一认识、最后作出集体决定、各方进行认真贯彻执行。

  历史在发展,人类在进步,它从过去延伸到现在并走向未来,在世纪之二十一世纪即将来临之际,经过理事会一年来通力协作,"古城(古灵)陈氏族谱"付印,上可告慰祖宗,下可昭示子孙,在这大喜大庆时刻,受命由我撰写新序,感到十分荣幸。"月是故乡明"。在这追思美境之际,理事会全体领导成员率领檄公全体裔孙叩首敬祭千年来生我福我之直系祖宗,致此纂修之尽心致敬之祭典,以表孝思,以表心感,余不尽意。致值盛世,海内外族亲团结协作、发扬祖德,承前起后、继往开来,互帮互助,共富共荣,想亲相爱,美哉福哉。以新的姿态,用新步伐,跨近新的世纪,创造新的家业。繁衍一代又一代新人,以顺应时代进步和世界发展潮流。为国家民族的繁荣昌盛做贡献。这不仅是古灵陈氏家族的大喜事,也将对社会进步团结友爱常识有益的影响。是以为序,深愧才疏学浅,错谬难免,望知青者不吝赐教。

【订阅新闻】 【