您的位置:中国台湾网 -寻根胜地

盘点少帅张学良在哈尔滨的足迹:所住官邸都成名胜

2015-04-02 09:08     来源:哈尔滨新闻网     编辑:李典典

  在我国当代历史上叱咤风云,被周恩来总理誉为“千古功臣”的张学良将军,与哈尔滨结下了许多不解之缘。

  张学良将军早年在哈除进行军政公务活动外,还兴办金融业,从事其他经济商业活动,留下了几处临时居留和社会公共交际活动场所。

  其一是坐落于道外区靖宇大街街口与景阳街交接口处(现道外区景阳街西侧)的新闻电影院原址,当年习惯称之为“少帅公馆”或“张学良公馆”,这座建筑至今仍保留着当年张公馆的原貌,因而这座历经百年沧桑的建筑物就更显得珍贵了。这是座两层的欧式风格建筑。该建筑入口处顶端中央是拱状穹窿形大屋顶,两翼配有上耸的小穹隆形圆尖顶。进入室内一楼是典型的法国式观众厅,池座宽约20米,进深28米多,楼上为两排半圆形重叠式包厢座位。

  据载,1925年仲夏时节,张学良将军在哈尔滨筹办“滨江面粉股份有限公司”(与奉系将领郭松龄合股经营,郭委托其夙年挚友李玉山代为经营管理)。是年底,因郭松龄反对奉系军阀参议杨宇霆暗中勾结日本军国主义分子,穷兵黩武,涂炭生灵,而与冯玉祥部将李景林等进行逼老师张作霖下野,让位给张学良少帅,撤消杨的一切军政职权的“倒戈”事件平息后,张学良买下了这座建筑,作为自己的公馆。张学良凡因公务商务活动莅临哈市,常常下榻于此宴请宾朋、举办音乐会、戏曲堂会,洽商政事及商贸业务。这座公馆,少帅一直使用到“九·一八”事变前。

  张学良将军在哈尔滨的另一处活动旧址,在现南岗区永和街口北侧150米处左右之中山路东,距马家沟河桥五、六十米处。这座建筑物约建于1916年。上世纪80年代是建设银行哈尔滨分行的办公楼。该建筑物属于新艺术运动思潮后期近代折中主义英美风格建筑形式的三层楼房,外墙体整体是黄色瓷砖贴面,从一楼至三楼窗户之间用凸起的条带明显间隔开,显得既庄重富丽又典雅大方。可惜,这座建筑于上世纪80年代末被拆除了。这座楼房是张学良将军在哈尔滨经办商贸实业时创办的银号,经营金融证券股票和汇兑业务,其交易金额可与当时哈尔滨外资经营的华俄道胜银行、日本正金银行、东亚银行、日商三井物产交易会所等相抗衡,堪称哈埠华资金融业之冠。

  张学良在哈住留的第三处建筑,是当时哈尔滨一处闻名中外的园林景观,堪与沪上“地皮大王”英籍犹太富豪欧司爱·哈同的哈同花园相媲美。这座园林式中西合璧的景观建筑在当时占地面积就有十五六公顷。它就是当时任中东铁路交涉总局总办,东省特别区市政管理局局长,张作霖的铁路高级顾问,东北政界名流,解放后哈尔滨政协委员马忠骏先生的私家园林兼官邸——遁园。遁园就是现在中山路和平邨宾馆的整体院落。当时遁园北抵现南岗永和街口,南达蓝天宾馆,东至果戈里大街。园林风光壮丽,树木蓊郁,百花争艳。亭台轩阁,山池水榭,目不暇接,美不胜收。园内原建筑物有四幢,一为中山路109号的俄国中世纪城堡式建筑。主楼为五层,墙体为瓦灰色,五楼为圆形洋葱头穹隆式屋顶,并覆以红色铁瓦。以五楼为建筑中轴线各向两翼延伸拓展,分别为四层楼,三层楼。右翼三层楼之二层落地窗前延伸出晾台,晾台围以圆柱式围栏。地下还有一层,为中、西两套厨房和储存室。整个建筑平面图若横卧的V字形。这座城堡式楼右后侧是并列的两幢淡灰色巴洛克式二层楼房。这三座楼房前后呼应,更显得恢宏古朴,气势高雅。原来这城堡式楼房北侧还有一幢米黄色墙体的西式现代派建筑风格的二层楼,因坐落在中山路107号(即现在和平邨宾馆主体建筑原址),文革前后人们习惯称它为107招待所。

  事实上,哈尔滨解放后,遁园一直作为松江省、黑龙江省政府专用,并接待党和国家领导人、外宾、友人的处所。党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈毅等曾在此下榻。外国贵宾如金日成、西哈努克亲王等都曾光临于此。

  中山路和这座遁园大约始建于宣统年间,以后又增建巴洛克式两幢二层灰楼和米黄色现代派小楼。马忠骏先生是1914年小居此处的。1919年马氏已萌生退隐林下之意,又嫌此处距市区秦家岗(现南岗区东西大直街)太近,过于喧嚣鼓噪,遂在距此偏东南八里的马家屯(现香坊区建成机器厂整个厂区以迄东北农业大学整个校园),另辟占地面积1300至1400亩,营造一处新遁园。新遁园有马氏的生圹及其他亭、榭、阁、轩、池、台屋舍共24个景观。这座新遁园历时5年才基本建成完工,于1924年农历4月28日马先生之生圹在新遁园落成之日,马先生邀中外宾朋置酒欢歌,以示庆贺。马先生自己在《遁园说》中也说:“余初卜宅于马家沟,垂垂十载矣,今更特辟一通衢大道,以直达于马家屯,曰遁园路也。”

  那么,马忠骏先生的遁园,何以成为张学良将军的住留故址呢?原来,马先生祖籍山东登州府蓬莱县,清初迁移至盛京海城县(现辽宁海城市)之接官堡,隶汉军镶白旗佐领下,与张作霖为海城小同乡。而且马忠骏与当年收编张作霖的新民府知府(张被收编是在1901年9月,实则收编是起于廖朋,完成于曾子固)曾韫(字子固)夙有交往,且马氏亦任过营口知府。故张对马忠骏也尤为敬重,视为桑梓耆宿。大约在1925年,张作霖把遁园买去作为其哈尔滨的行辕。平素托马先生代管,马忠骏仍住在这座园里。他在1940年7月作“赓辰7月避嚣斋落成作”序里说:“昔年卜筑秦家岗之西马家沟,高楼云耸,俄人呼之为皇宫。张大元帅仪赞其美,旋货去。一再另建均未能守,丙子(志按:1936年)秋移家遁园”。1928年6月4日,张作霖被日本关东军制造的皇姑屯事件炸伤身亡,这座遁园也就成了东北最高军政长官张学良将军之行营及莅哈下榻处。

  近据报载,哈尔滨市政府将辟建11座公园,其中包括原马家花园——新遁园,哈尔滨的家乡父老,殷殷盼望这一天。

  (作者为省路桥建设集团公司原教育处干部)

【订阅新闻】 【