您的位置:中国台湾网 -名门望族

抗战中沦陷区的艺人:"坠子皇后"死于贫病交加

2015-06-10 10:30     来源:今晚报     编辑:李典典

  当年,日本侵略者铁蹄践踏中华民族神圣国土,沦陷区的人民群众历尽艰辛,挣扎在生死线上。

  20世纪30年代,陪白玉霜演扮小生的评剧名角安冠英,曾为白玉霜班编写、排演了许多新戏,陪白玉霜灌制唱片,从艺术上给予她帮助和指导,白(玉霜)派艺术的成熟与发展,安冠英起了一定的作用。1937年7月29日,天津南开大学被日寇狂轰滥炸,损失严重。安冠英目睹了日军的侵略罪行,立即给身在北平的好朋友写信,字里行间倾诉着对日寇的愤恨。信写好后尚未寄出,他得到立即赴北平陪白玉霜演戏的通知。他把这封信随手装在衣兜里带到北平,在西柳树井泰兴旅社投宿的时候,正赶上日本宪兵查店,这封信被搜查出来。安冠英当即以抗日的罪名被捕,关进设在沙滩附近的日本宪兵队。开明戏院老板托了不少人予以搭救,安冠英被放出时,已被折磨得嗓音失润,不能登台唱戏,辞班回家不久衔冤而死。

  20世纪20年代末,天津有一位京韵大鼓演员王凤岐,唱法兼收刘宝全、张小轩两派所长,唱腔气力充沛,粗犷雄浑。后来,他与表演双簧的艺人王子亮一起去南京作艺。有时唱北平时调小曲,有时唱天津卫的西城板或说小段评书,表演诙谐,每次都把观众逗得前仰后合。1937年12月,南京城到处是枪声,大街小巷尸横遍地,日寇制造了惨绝人寰的大屠杀。王凤岐、王子亮和另外几位艺人躲在秦淮河夫子庙的鸣凤茶社里,突然门被砸开,一个日本鬼子用刺刀把王凤岐挑死。王子亮来不及躲避,也被刺死。还有一位姓郑的伙计,夺路而逃时,被追上来的鬼子从背后刺中,鲜血染红了鸣凤茶社。

  1939年冬天,“坠子皇后”乔清秀和丈夫乔利元应沈阳珙玉茶社邀请,在那里演出。一天深夜,日本宪兵队“请”乔清秀去堂会陪酒,遭到拒绝。他们恼羞成怒,下令不准乔氏一家进剧场、书棚、茶社演出。乔清秀为了生存,改在场子外撂地演唱。一天,乔清秀、乔利元在小河沿正唱着《蓝桥会》,突然来了几个荷枪实弹的宪兵,把乔利元抓到日本宪兵队。乔清秀到宪兵队探视,目睹丈夫被送上电椅,宪兵逼迫他承认自己是共产党。乔利元宁死不屈,惨遭毒手。乔清秀受到刺激,患上了精神分裂症。1941年,她回到天津,几次服毒自杀,幸被义女发现,未死。后来并发肝硬化,贫病交加,一代曲坛明星于1943年农历五月十六饮恨陨落,时年34岁。

  天津沦陷后,戏曲演出很不景气。在剧坛享有梆子泰斗之誉的女演员小香水,百病缠身,实在难以支撑演出,新天仙戏园老板派两个工友护送她投奔远房亲戚。火车从天津站开出不久,被日本乘警发现,硬说小香水得的是“霍痢拉”(霍乱)。到了军粮城站,乘警连推带搡地把她赶下火车。工友背着她,没走出几里远,一代名伶就在工友肩上离世。

【订阅新闻】 【