您的位置:中国台湾网 -名门望族

方氏始祖曾辅佐黄帝伐蚩尤 是个“花样美男”(图)

2014-09-01 13:14     来源:河南商报     编辑:李典典

  位于禹州方岗镇的“方氏总祠堂”

  方雷氏乃方姓始祖得到普遍认可,而方姓故地“方山”,依旧存争议。

  不过,对于禹州的方氏一族来说,他们是幸运的,因为禹州的方山、方岗镇较完整地保留了方氏远祖故冢、方氏祖坟等,吸引了众多海内外方氏子孙前来祭奠。

  河南商报记者 徐方方 文/图

  方姓始祖

  上古时期的方雷氏

  是个“高富帅”

  “有生之年,我一定要弄清楚方姓的起源。”登封方家沟村76岁的方老汉说,10多年来,他和几位方姓友人查典稽谱,探究方姓起源。

  他说,据《风俗通义》及《世本》等所载,上古时期,部落之间兼并战争不断,炎黄二人携手对抗蚩尤。在涿鹿之战中,炎帝后裔榆罔之子雷因辅佐黄帝伐蚩尤有功,被封于方山,改称“方雷氏”,其后世子孙分为方姓和雷姓。

  但也有学者认为,在西周时因功受封的方叔才是“方氏正宗”。河南商报记者咨询多位专家发现,方雷氏为方姓始祖的说法,得到普遍认可。

  方姓始祖方雷氏,被尊称为雷公。据史料记载,方雷氏是个标准的“高富帅”,从事方姓文化研究的方俊称,方雷氏是“花样美男”。

  方氏祖地

  古方山的位置,如今仍存在争议

  天下方姓源自河南古方山,这让方老汉很兴奋。可是,仅河南境内就有四五处“方山”,到底哪里才是方雷氏因功受封的“方山”呢?

  嵩山文化研究会副会长常松木认为,古方山应指今登封,因为方雷氏受黄帝重用,其必居于黄帝都城附近,“由此推测,古方山应该在今登封嵩山附近。”

  洛阳姓氏研究会会长徐金星推测,古方山大概在今登封、巩义、偃师三地的交界处,登封嵩山最有可能;而也有学者指出,古方山应该是指今禹州。

  随后,河南商报记者先后咨询了4位姓氏专家,古方山到底指如今何地,众说纷纭。不过,记者却发现,近年来,来自海内外的方氏子孙都频频前往禹州祭祖。

  早在1986年,就有来自新加坡、韩国的方氏族人,专程到禹州方氏祠堂寻根拜祖,今年3月份,来自国内外的600多名方氏族人齐聚禹州方岗镇祭拜祖先。

  实地探访

  禹州方山上,有块方雷氏石碑

  河南商报记者先是赶往登封方姓人的主要分布区——卢店方家沟。如今的方家沟仅有二三十户方氏后裔,约200人,村子里没有任何透露历史的石碑或坟茔。

  之后,河南商报记者又赶到位于禹州市西部25公里处的方山,山门前的北面山腰上有块“古方雷氏封邑”的石碑,但是碑文上并未记载它由谁兴建、建于何年。

  走访方山脚下的方山村,由于历史变迁,如今的方山村姓氏杂居,已难寻方氏一族的踪迹,对于石碑的来源,更是没人说得清。一位刘姓老人称,在古时,方山称为“上方山”,在方山之尾的方岗镇被称为“下方山”,如今的“下方山”聚集着6000多方氏后裔。

  农历七月十五,当河南商报记者来到位于方岗镇的“方氏总祠堂”时,正赶上这里一年一度的集会,戏台就搭在祠堂边,锣鼓阵阵、人声鼎沸。2009年,这座祠堂扩建翻新,占地6亩多。

  在祠堂内,供有方雷氏、方琛公、方国公、方孝孺等人的遗像,内存有贤军方圆、无知名等15块碑及炎黄二帝活动范围平面图,一年四季香火不断。

  据当地老者介绍,在方氏祠堂附近还有方氏祖坟,只是新中国成立前被毁严重。“方山村、方岗镇都较完整地保留了方氏一族的遗迹,或许这就是全球方氏后裔愿意来禹州祭祖的原因吧。”当地一位方姓老人说。

  先祖故居

  方氏先祖居住的晚衍沟

  如今已被蝙蝠霸占

  方氏远祖故冢、方氏祖坟、封邑石碑……这些遗迹让禹州的方氏后裔感到自豪,不过,他们心中也有隐隐的痛。

  当地方氏研究会会长方留栓告诉河南商报记者,在方岗镇方南村西200米处,有个晚衍沟。相传,方氏先人由原始渔猎生活过渡到农耕生活时,从“上方山”迁到“下方山”的穴居处。

  还有传言称,方叔之玄孙园公就因晚衍沟竹茂林密、清幽秀丽,带领族人从“上方山”迁到此处定居,繁衍后代。

  随着晚衍沟人口突增,两侧沟壁布满了密密麻麻的窑洞,当地后人习惯叫它“挖窑沟”。

  不过,不知从何时起,晚衍沟逐渐破败,如今,大多数洞穴已难寻原貌,不少洞穴入口已塌,周围杂草丛生。白天,晚衍沟十分寂静,只有夜幕降临,它才“活过来”,不过,深沟里回荡的全是蝙蝠的叫声。

  即使有尚存的洞穴,如今也被蝙蝠“鸠占鹊巢”,当地的老人说,如今大家都只把目光盯在兴建阔气的祠堂、庙宇上,却甚少有人去关注珍贵的人文景观。

【订阅新闻】 【