您的位置:中国台湾网 -老照片

一个美国人亲见的晚清行刑场面 犯人穿新衣受刑

2015-06-24 09:46     来源:华声在线     编辑:李典典

  美国人亨特(William C.Hunter)是名商人,生于1812,卒于1891年。他曾出版了一本有关旧中国记述方面的书,记述了许多他在中国亲见亲历亲为的事情,如他是如何去行贿官员,打通生意上关节的,中国人又如何过年,外国人又是如何在中国过年,亨特的文字比中国学者的记述更为单纯可靠,是研究当时旧中国的很好参考资料。

  以下是亨特亲眼看到的晚清行刑场面—— 

图:笼中临刑的死囚

  我和几个朋友一起,亲眼看过54名“叛匪”被砍头。那次行刑是在通常的地点,一条窄窄的巷子里,巷子的一头被墙堵死。囚犯们都被装在笼子里从城里运出来,双手捆在身后,各人头发上插着一条狭长的木片,上面写着

  他的姓名、籍贯、年龄,以及被处死的罪名。他们被从笼子里拉出来,分成四个一行,相距三至四英尺,背对着为官员们准备的座位,每次行刑都有官员到场。窄巷尽头那面墙前有块厚木板,板上放着几把又厚又重的大刀和一些短刀;这些刀都是经过检验的。刽子手们就站在这些刀的近旁。

【订阅新闻】 【