您的位置:中国台湾网 -家族故事

徐悲鸿爱情:为与廖静文结合补偿前妻百万元和百幅画

2015-06-24 08:59     来源:山东商报     编辑:李典典

  核心提示:徐悲鸿必须先和前妻蒋碧薇离婚。为了结束这段名存实亡的婚姻,他被迫答应补偿蒋碧薇100万元和100幅画等苛刻条件。

  本文摘自:《山东商报》2015年6月18日B3版,作者:李晓莉,原题为:《廖静文:一个为徐悲鸿而生的女人》

  16日晚,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿之子徐庆平证实,徐悲鸿夫人廖静文在北京溘然长逝,享年92岁。廖静文生于1923年4月,1939年考入中央美术学院,曾任中央美术学院图书馆管理员。1945年与徐悲鸿结婚,协助徐悲鸿工作并照顾其生活,直到1953年徐悲鸿突发脑溢血逝世。徐悲鸿逝世后,为了感谢党和国家对徐悲鸿的关怀,廖静文将徐悲鸿留下的1200余幅作品,及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画1000余幅,图书、图片、碑拓、美术资料等万余件,全部捐赠给国家,并捐出了北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。

  上天安排她与徐悲鸿相见

  19岁的廖静文在报考文工团的时候曾唱过一首歌《初恋》,她没有谈过恋爱,甚至都没有和男人拉过手。但她唱这首歌时很动情,深深地打动了主考官。

  这仿佛是一个预兆。年轻的她没有想到,就在唱完这首歌后不久,她就有了惊天动地的初恋。所以,廖静文总是认为这是一种缘分,是上天安排了她与徐悲鸿相见。

  千里迢迢,廖静文离开故乡湖南,只身来到广西桂林考大学。可是她坐的火车因遭到敌人轰炸停开了,被耽搁在路上,等她赶到桂林,大学报名的日期已经过了。廖静文只得想办法在桂林找工作以安身。

  在这里,廖静文遇到了正在招募图书管理员的中国美术学院院长徐悲鸿。50多年过去了,她依旧记得对主考官徐悲鸿的第一印象————“他当时有一点未老先衰的情况,40多岁的人,就白了头发。但是他的眼睛,是闪亮闪亮的。”

  勇敢地走进徐悲鸿的生活

  工作之余,廖静文总愿意帮助徐院长处理一些工作和生活上的琐事。这时,徐悲鸿已和妻子分居8年,过着寂寞孤独的生活。在朝夕相处之间,廖静文的心里渐渐萌发了一种很特别的感情,直到那么一天,她突然意识到,这,便是爱慕之情————那天晚上,她听见徐悲鸿在院子里走来走去,也披件大衣下去了。她关心地说了句:“我觉得您好像有很多痛苦。”被说中心事,徐悲鸿沉重地说:“小鬼,你不要管我的事情了。我已经告诉过你,我8年无家可归了。”廖静文心疼地说:“你一定会冷的。”随手把大衣披在了他的身上。

  第二天,廖静文病了,感冒发烧,只有徐悲鸿一个人知道病因:她把大衣给他,自己反倒着凉了。所以,每天徐悲鸿都要到廖静文床前探望她,摸摸她的头,给她量体温。而每天,廖静文都在盼望着他的到来中度过。

  逾越年龄的鸿沟

  年龄问题一直是阻碍两个人发展的绊脚石。因为比徐悲鸿小28岁,廖静文的父亲和姐姐坚决反对,年轻的她也很忧郁彷徨,甚至一度中断了与徐悲鸿情感的联系。

  直到那个改变两人一生的画展举办。

  当时,徐悲鸿在重庆图书馆举行了一个画展,用文人的方式寄托他强烈的爱国热情和悲愤情感。廖静文去看了。她读懂了徐悲鸿,她知道,在这以后,便再也放不下对他的爱了。徐悲鸿必须先和前妻蒋碧薇离婚。为了结束这段名存实亡的婚姻,他被迫答应补偿蒋碧薇100万元和100幅画等苛刻条件。对于月薪不到两万块钱的徐悲鸿来说,这无疑是一个沉重的负担,加之工作的辛劳,他染上了重病,一度病危。

【订阅新闻】 【