您的位置:中国台湾网 -家训家传

贺龙家规:做人要有精气神

2015-06-09 13:50     来源:中国新闻网     编辑:李典典

  核心提示:“我们家有一条规矩,不允许以父亲的名义向学校、组织要求特殊的照顾和待遇,如果这种行为发生了,全家都会非常鄙视,这也是父亲最不喜欢的事情。”

  贺龙 资料图

  本文摘自:中新网,作者:覃章衡,原题为:《贺龙女儿谈家规:不以父亲名义向组织要求特殊照顾》

  初夏时节,贺龙元帅的二女儿贺晓明回到家乡桑植县洪家关,考察“美丽乡村”建设。记者与她谈及家风,她深有感触地说:“父辈的言传身教,悄无声息地影响了我们一生。”

  做人要有精气神

  建国后,贺帅给子女立了不少规矩,其中最重要的一条是要求子女和普通老百姓一样,老老实实做人,认认真真做事。

  贺晓明回忆,哥哥贺鹏飞上初中时,一次踢足球腿部骨折。按理说,父母心疼都来不及。可是一个星期后,父亲就让打着石膏的哥哥去学校,而且不允许坐他的专车,在街上包了一辆人力三轮车每天负责接送。贺鹏飞每天坚持拄着拐杖坐三轮车上学,也全然没有因为是元帅的儿子觉得不自在。当时,有些老战友认为父亲不近人情,而父亲却说,“儿子本来就是普通一员,正好借机让他受到磨炼,把未来的路走得更好。”

  “我们家有一条规矩,不允许以父亲的名义向学校、组织要求特殊的照顾和待遇,如果这种行为发生了,全家都会非常鄙视,这也是父亲最不喜欢的事情。”贺晓明说,1963年9月,哥哥贺鹏飞第一次报考清华大学失利,眼巴巴地等着父亲出面帮忙。父亲却说:“要想实现人生理想,唯一的办法就是继续努力,再没有第二个途径。”明白了父亲意思的贺鹏飞,在清华附中复读一年后,终于如愿以偿进入清华大学机械系学习。

  “父亲经常教育我们做人要有精气神。”在贺晓明印象中,她小时候总是给人腰伸不直的感觉,父亲曾责令她每天必须靠墙站立一个小时进行自我矫正。如今贺晓明68岁了身板依然挺拔。

  饭桌上的家教

  三代学吃,五代学穿。对于许多中国家庭而言,饭桌一直是教育孩子的重要课堂。

  贺晓明回忆,父亲整日忙于工作为国操劳,与儿女交流最多的是在饭桌上,作为农民出身的布衣元帅,艰苦朴素的家风不经意间影响着他们。

  “细节决定成败,饭桌上的学问大了。”贺晓明说,父亲经常告诫他们,“一粒粮食一粒汗,要懂得去珍惜”。每次吃饭,都要求他们不许碗里剩饭粒,桌子上也不要掉饭粒,父亲自己也是一直坚持这样的习惯。吃完饭以后,自己把用过的碗和筷子送到厨房洗干净,再放到旁边,这是家规。“当时家里有工作人员做这些事情,本来我们可以不做的,但是,父亲还是坚持要求我们这样做。”

【订阅新闻】 【