您的位置:中国台湾网 -家训家传

评:“拼爹”何如拼家风

2015-06-01 09:02     来源:人民日报     编辑:李典典

  最近,浙江丽水摄影家协会副主席郑国强与其子郑艺互动的两封家书在网上热传。家书之上,暖意融融;言语之中,家风立现。良好的家风和家教,是真正的传家宝,也是社会正能量的重要来源。

  社会中还有很多类似故事在默默发生。故事的主人公未必出身显赫,受教育程度也有很大差别,可他们治家做人的理念却高度相似——诚实守信、忠厚为本、天道酬勤……这些,其实都是中国人最常见的家风家训,直到今天仍在发挥着重要作用。前几天,微博、朋友圈也被许涛还钱的故事刷了屏。3年前,还在读大学的许涛为了给父亲治病,在网上求助,承诺3至5年内连本带利还款。今年5月9日,一位捐助者意外接到了许涛的还款,将此事在微博公布后,迅速引起网友和媒体关注。许涛的行为,让人们再次感受到诚信就在身边。

  家风,是一个家庭或一个家族的传统风尚。在古代社会,常有“世代忠良”“书香门第”之说,其实就是一种家风延续的缩影。而且,家风从来都不是某个阶层的专利。古人云“耕读传家”,把务农还放在读书之前,这其实道出了家风传承的要义,那就是价值观引领为重,知识传授为轻,财富传承则更是其末。

  古代社会,“治家”是社会管理的重要部分,堪称形成公序良俗的一种道德自觉,在较大程度上发挥了正能量。社会发展到今天,一些传统思想观念逐渐被物质力量裹挟,在很多家庭教育中,“仁义礼智信”风气不复存在,就连家庭成员基本的责任、道义也会被权钱观念所吞噬。在有的干部家庭,“拼爹”比拼的是官位和背景,家风不正,最后往往导致“坑爹”的结局。

  当我们重新审视传统文化遗产,恍然发现许多家风家训的内涵,与当前倡导的社会主义核心价值观息息相关,并未过时。修身、立德、劝学、勤俭、诚信、仁义……这些构成我们文明基石的内容,就承载于很多家风家训之中。然而,激活这些文化因子,不是靠简单的宣传倡导就能做到。作为“关键少数”的领导干部,尤其应当起到带头作用。而细看家风,俨然就是分辨好干部与坏干部的一道试金石。观察近来落马的大小贪官,立身不正、治家不严、失格不伦,几乎无一不中。

  北宋名相司马光在家训《训俭示康》中,曾总结历史上许多达官显贵后代因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:“有德者皆由俭来也。”由于教子有方,“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。如果“拼爹”比拼的是家风家教,那么这样的比拼多一点,对社会而言,实乃幸事。施 平

  (摘编自5月28日《解放日报》,原题为《“拼爹”只拼家风,才是正能量》)

【订阅新闻】 【