影视娱乐

G榜第29周:MC HotDog夺冠

时间:2012-07-23 13:40   来源:腾讯音乐

  本周入伏,开始进入一年之中最热的时候,不过华语唱片市场似乎并不应景,非但没有热火朝天的销售势态,反而整体又要比上一周更显得冷清。从台湾地区两大销售榜来看,无论是玫瑰大众销售榜,还是五大唱片销售榜基本都没有太大的变化,甚至可以说没有什么亮点而言。排名上升升降降的作品不少,只是却鲜少看见新进榜的作品,五大唱片销售榜上有两张新作上榜,而玫瑰大众销售榜上仅有一张,由此可见本周市场是显得多么的乏味,可以说市场是尽显了疲软性,而这样的销售局面出现在暑假市场还是相当的尴尬,不过从长远来分析,这样的尴尬局面应该也将在近期被打破,从7月底开始,吴克羣将率先发片从而拉开暑假唱片市场的真正战局,随后的梁静茹、郭采洁的《大小说家》,尽管林宥嘉的《大小说家》专辑上周末在台中、台南举办了两场签唱会,但似乎这两场签唱会也并未给林宥嘉这张专辑的销售带来太大的助动力,最终专辑是排在了第5位。而本周亚军作品是来自王识贤的《一起去幸福》,这张专辑自发行以来并没有很“勇”的销售表现力,不过慢性热性比较强,加之近几周的宣传比较多,所以销售成绩一直都表现得比较稳定,本周的销售比能有13.23%在某个程度上来说则要比冠军的MC HotDog《贫民百万歌星》更有看头,毕竟这张专辑已经发行了四周。

  本周的冠军是来自MC HotDog的《贫民百万歌星》。千万不要小看了今天的MC HotDog,你可以在潜意识里依然把MC HotDog当作地下歌手,小众歌手,从歌手的本质来说的确如此,但是实际上自从MC HotDog从地下走向市场,凭借一张《Wake Up》专辑获得了第18届金曲奖“最佳国语专辑奖”,此后开始越来越多,越来越频繁地以Feat.的形式出现在了其他歌手的音乐专辑中或是大小演唱会上的时候,也就意味着MC HotDog不仅仅在业内的个人声望提高了,得到了音乐机构的肯定,于此同时他的知名度,关注度也相应提升,这也就不知不觉地让MC HotDog从小众变成了另一种形式的主流,所以要说号召力,MC HotDog绝对有,并且还不小,甚至可以说来到这个阶段已经是MC HotDog个人发展的鼎盛时期,因此不必意外《贫民百万歌星》会一跃成为本周台湾各大销售榜的冠军作品。但是,《贫民百万歌星》绝对不是MC HotDog最好状态的音乐专辑,特别是在新鲜感的呈现上由于主体特色的表现与之前无差,因此也难免会流失。整体上来说,这张专辑依然维持了MC HotDog惯有的嘻哈、说唱风格,音乐内容或是话题依然还是有关于社会,有关于生活,甚至有关于民生问题,风趣还是如从前那般地风趣,依然还是很肆无忌惮地对任何,任何事进行调侃、嘲讽,的确与从前的音乐专辑并没有太多本质上的不同。当然在细节上的改变还是有的,比如这张专辑在语言表现方面明显的是要比从前收敛了很多,不再是一味地粗口或是批判,更多的是用一种很生活化的方式来述说这些与现实生活有关的这些、那些。表现形式或许是与从前有了不同,不过可以肯定MC HotDog骨子里的精神没有改变。此外还值得一提的是,《贫民百万歌星》专辑中的许多歌曲虽然早于专辑发表前就已经以各种形式曝光,所以对于MC HotDog的关注者而言,这张专辑又流失了一定的新鲜感,但是不可否认的是整张专辑具有着十分鲜明的一体性,特别是在歌曲编排上加入了不少串场的“Skit”,这些“Skit”则是把歌曲都串联在一起,听起来更像是对某种生活状态的完整陈述,可以说实感性很强。在宣传方面,《贫民百万歌星》并没有进行专辑的预购,整体的宣传模式维持了其一贯比较低调的作风。作风低调,但是为人是高调的,在市场一片风平浪静的情况下,直接把这张专辑送上了销售榜冠军的宝座。

  本周唱片市场没有太多的新作搅局,而榜上的一些旧作在宣传上也并没有太多的大动作,而就算有也不见得这些宣传就能拉动销售,所以也就有人欢喜有人愁,好比新人组合火星熊仔7月15日就举办了签唱会,本周排位小小上升排在第7位,这算是欢喜的一家。而丁当则是在7月14日举办了演唱会,不过这似乎对专辑的销售并没起到太大的推动作用,又或者可以说这张专辑的购买力已经接近饱和,最终丁当《好难得》专辑本周也只是排在第15位。

编辑:李响

相关新闻

图片