影视娱乐

G榜第28周:陈乃荣新作上榜

时间:2012-07-17 12:14   来源:腾讯音乐

  市场的销售情况能在销售榜上有所体现,同样销售榜其实也能在某个角度反映出市场的销售状况。从本周玫瑰大众销售榜的来看,整体并不存在太多的亮点,甚至那些所谓的亮点其实都具有相对性,因此就可想本周的台湾华语唱片销售市场其实是继续的疲软,而现今的市场欠缺的是活力,欠缺的是新鲜感,持续没有新血液的注入只能让销售竞争力继续不足,让各大销售榜继续乏味。没有新血液的注入会让销售市场显得风平浪静,别以为这样的环境对旧作的销售就具有良性地推动性作用,若是在唱片世道大好的从前,或许还是能为不少旧作持续的销售提供较为良好的销售环境,但是在如今世道不好的今天,这只好让市场犹如一潭死水,毫无生气。其实说白了如今一张新作最佳也是最有力的销售时段更多的只会出现在第一周、第二周,基本上过了销售的头两周,后面的销售期若非有大规模活动的举办或是改版的发行,实际上没有几个歌手的唱片能保持住很稳定的销售量,换句话说,从销售心理的角度来分析,粉丝对一个歌手音乐专辑的购买行为也多在预购期以及销售的头两周,在此之后购买的大多都是中间地带类型的消费者,这类消费者占有一定的份额,但是真正倾向于一边的却不多,最终还是要依赖宣传的影响。就拿本周冠军林宥嘉《大小说家》专辑来说,这张专辑从榜单上来看可以说依然风光无限,来到本周已经是冠军的第三周蝉联,但是再看看销售比,就会发现,11.8%对销售比在本周其实是毫无太大的优势而言,没有优势一方面在于市场占有率其实不大,是回归到了一个正常的销售水准,这也就说明了主要的购买力已经在唱片销售的第一、第二周被消耗掉了;另一方面,与本周亚军的范玮琪的《有我在》专辑则是达到14周,本周排在第12位。而被视为罗志祥《有我在》专辑销售劲敌的五月天《第二人生》,这才真是能让人惊叹,这张专辑目前上榜已经达30周,一张专辑在销售榜上停留30周的状况已经很久没有出现过了,换句话说这张专辑其实已经持续销售超过了半年,而重点在于,五月天《第二人生》专辑不仅仅在玫瑰大众销售榜上依然占有一席之地,在五大唱片销售榜同样有销售30周的记录,且本周还排在了那个榜的亚军之位。这样的销售气势的确不同凡响!

  林宥嘉《大小说家》本周顺利蝉联了玫瑰大众销售榜的冠军,且不管之前说的是否具有销售上的优势,从榜单的表面情况来说,冠军就是冠军,卖得比别人就算多一张也是赢,而《大小说家》是林宥嘉发行过的四张专辑中唯一一张在玫瑰大众销售榜成功实现三连冠的专辑,所以具有着相当的意义。林宥嘉《大小说家》专辑本周的宣传攻势主要体现在7月8日举办在台北举办的签唱会,不过因为举办的场次有限——仅仅一场,且本周并没有全新的MV宣传进行打歌,所以整体销售力也就显得不足。而展望下一周,林宥嘉对这张专辑的主要宣传方式还是在于签唱会的举办,7月14日将会在台南、台中有两场签唱会的举办。而在这两场签唱会结束之后,想来《大小说家》的实地宣传也将会告一段落。当然因为林宥嘉下一周还会有两场签唱会的举办,所以这很有可能会让这张专辑实现四连冠的记录,一切让我们拭目以待。

  本周销售榜上只有两张新作上榜,首先有陈乃荣《同种异类》。《同种异类》是陈乃荣个人第二张音乐专辑,文案上说这是陈乃荣沉潜三年能量大爆发创作了这一张全新的创作专辑。陈乃荣对音乐的用心,对创作的执著令人钦佩,只是还是要说,三年后再听陈乃荣的创作,给人的感觉依然与三年前的《Paradise》专辑中他的创作并没有太大的进步性——过于平淡而缺少个性,11首创作品抒情慢板占了很大的比例,但听这些作品并没有让人引发太大弟共鸣性,给人的感觉就是这张专辑听听无妨,不过听过之后会发现其实不听也没有什么关系,尽管陈乃荣唱得很认真。在宣传上,这张专辑没有进行预购销售,不过专辑中的四首歌曲分别成为了不同电视剧的片尾曲,因此也有一定的推广效应。陈乃荣《同种异类》本周排在第7位。

  火星熊的《火星熊同名创作专辑》是本周销售榜上的另一张新作。火星熊是一支由两个青春女生组成的新人组合。在音乐表现上她们有着扎实的创作功底,并且音乐风格表现得丰富多样,第一张专辑中除了传统的流行乐之外,更是大胆融入了爵士、古典、摇滚、电音等音乐元素,而她们的音乐风格并不单一,更擅长的是曲风的拼贴与各种元素的融和,因此这张专辑的概念就被设定为“蒙太奇音乐”,就是要用不同的音乐元素撞击出好玩,有意思的音乐。虽然是新人组合,不过火星熊的宣传并不显小家子气,一方面有签唱会的举办,从7月15日开始一直到8月8日,火星熊在台湾地区将有多达七场的签唱会;另一方面她们为钱柜KTV拍摄的形象网路偶像剧也即将在全台湾放映,在这种多元化的宣传模式下,想必会把火星熊大知名度提升到一个新的高度。火星熊《火星熊同名创作专辑》本周排在第9位。

  最后顺带一提,4ever7月7、8日在台北、高雄举办了《4ever》专辑签唱会,因此本周专辑销售排位大幅度提升,排在了季军之位。

编辑:李响

相关新闻

图片