影视娱乐

G榜第27周:林宥嘉蝉联冠军

时间:2012-07-17 12:12   来源:腾讯音乐

  送走梅雨季的六月,迎来炎炎的七月。六月台湾华语唱片市场发生了什么?雄霸市场长达两个月之久的罗志祥《有我在》专辑终是退居到了二线,但也只是退居并没有下榜,余热犹存,因此在六月的市场中这依然是一张热销品,还成功地在玫瑰大众销售榜上杀了一个回马枪——反弹夺冠,成功实现专辑的在榜上的第八个冠军。而在五月末发片的丁当的《大小说家》,用越战越勇来形容林宥嘉一点都不为过,因此毫无意外,六月末的唱片市场他是最大的赢家。除此之外,陈威全的《倾听》、钟镇涛的《最好的原来是最简单的》专辑算得上是市场的黑马,这两张专辑尽管没有太大的宣传规模,不过第一周的销售表现也有较为两眼的表现,在各大销售榜上都取得了不错的成绩,着实令人刮目相看。

  如今已经进入到了七月暑假市场,不过从目前的唱片发行计划来看,真正的发片高潮还是要待到7月末8月初,而在此之前整个市场都会略显平稳,就好比本周的台湾华语唱片市场,事实上并没有太多的亮点,到底也还是林宥嘉的《大小说家》是市场的领头羊,而相关新发行的作品一方面数量不多,另一方面销售力度有限,所以市场表现谈不上突出。而就本周玫瑰大众销售榜整体来分析,林宥嘉的《大小说家》成功地实现了冠军的蝉联,20% 销售比维持了相应的水准,而亚军方面则是来五月末发行的周汤豪《S.N.G.》专辑,说起来周汤豪的这张专辑从发行日至今一直在销售上都保持着良好的优势,很大一部分原因在于签唱会的持续举办,而本周能一跃至亚军,也是因为专辑在6月29日进行了改版发行。而本周季军则是来自范玮琪的《你爱永不变》专辑。巫启贤上世纪80年代初在大马出道,80年代末期来台发展,90年代初期凭借《太傻》专辑红遍亚洲,因此在台湾地区也算有着一定的知名度。2009年巫启贤推出了《好经典》翻唱专辑,并不太受市场待见,口碑也没有想象中的好,时隔三年,巫启贤再度发片,这次的巫启贤从信仰,从心出发,推出的则是一张具有福音色彩的音乐作品《你爱永不变》。会推出一张福音专辑,那是因为巫启贤有了自己的信仰,是更想把自己的心得,生活中的感触与人分享,所以他把他所要表达的都写进了歌曲里。因为《你爱永不变》是一张福音专辑,所以专辑传递出了浓郁的爱意以及温情感,巫启贤在演唱这些作品的时候不仅仅是歌手,更是对不同作品不同的情怀的表现他也用了不同的身份进行诠释,或是父亲,或是丈夫,又或是信徒。不再过分地炫耀演唱技巧,更讲究情怀的传递,这一次的巫启贤的音乐温暖而令人感动。巫启贤《你爱永不变》本周排在第5位。

  另一张新上榜新作是来自舒米恩的《阿米斯AMIS》专辑。很多人认识舒米恩或许还是源于2011年的台湾金曲奖,在去年那届颁奖礼上,舒米恩凭借《Suming舒米恩首张原创专辑》获得了最佳原住民专辑奖,一时间成为了关注的焦点,那么其实可以说因为舒米恩有音乐的才华所以他被金曲奖赏识,而因为他被金曲奖赏识所以他受到了更多人的关注,这倒也不能不承认金曲奖对于好歌手,好音乐还是有着一定推广的作用。舒米恩第一张专辑在2010年,时隔两年才推出了个人第二张作品《阿米斯AMIS》。专辑依然还是以原住民音乐特色为主,但这次专辑更讲究与流行元素的融合,所以整张专辑的音乐元素丰富且显得多元化,原住民音乐元素与流行类元素的碰撞擦出了火化,带来了新鲜感。而风格表现较为多元且带有流行色彩,不过情怀上却不失原住民特色的风情,以“爱”作为出发点,那是关于生活,自然,土地、梦想的爱,一切显得质朴而真挚,特别在专辑是以阿米族语演绎的情况下,更能让人感受到属于原住民音乐的独有的魅力。舒米恩《阿米斯AMIS》本周新上榜排在第10位。

  最后顺带一提,JS6月29日在台北Legacy Taipei举办了“JS Take a chance传思演唱会”,受到演唱会效应演唱,本周《听见》专辑重新回榜,排在第14位。

编辑:李响

相关新闻

图片