影视娱乐

G榜第26周:林宥嘉空降冠军

时间:2012-07-02 13:06   来源:腾讯音乐

  本周台湾华语唱片市场有两个亮点。亮点之一在于本周的新作表现比较给力,林宥嘉、王识贤一嫩一老两位歌手的作品都给本周唱片市场注入了一定的活力,成为了最受关注也最有销售号召力的两张作品。亮点之二在于上周六(6月23日),台湾金曲奖颁奖礼在台北小巨蛋举办,受其影响,本周有不少获奖歌手的作品再度成为市场的焦点。在玫瑰大众销售榜上,本周市场的两大亮点也被体现得淋漓尽致。林宥嘉的《大小说家》、王识贤的《一起去幸福》两张分别空降了榜单的冠亚军,当然若是说到市场的领头羊,必然非林宥嘉《大小说家》莫属,这张专辑是以30.66%的销售比成绩空降冠军,市场占有率相当高,特别与亚军的王识贤《一起去幸福》的9.31%相比,差距就彰显出了优势。此外,正如之前所提到的,因为金曲奖的关系,本周新上榜的作品中有一部分都是金曲奖获得者的作品,其中包括了获得最佳新人奖的以莉高露以及最佳国语男歌手奖的乱弹阿翔的作品。

  林宥嘉《大小说家》毫无意外地空降了台湾各大销售榜的冠军,在玫瑰大众销售榜上则是以30.68%的较高销售比空降了冠军。这是林宥嘉个人的第四张专辑,在打造上是基本延续了上张专辑《美妙生活》的概念模式,不能说是《美妙生活》专辑的复刻品,但却有着相同的包装理念。专辑是以“小说”作为整体的概念主题,因此专辑的内容相当丰富,涉及面很广,概括性很强,实实在在体现出了“小说”的概念性。而论以专辑的风格特色,表现上显得很多元,摇滚是所要突出的重点之一,不过严格来说,新鲜感并不算强,大多都是林宥嘉前三张专辑所尝试过的音乐类型的一次叠加,好就好在这些作品的编曲做得相当精彩,为歌曲带来很足的可听性。此外,林宥嘉也有着不错的表现,早前在香港听了林宥嘉的演唱会,着实让人感受到他在现场表现上的进步,是更为稳定且娴熟自若,大将风范已经初现。在生病的情况下,现场表现都如此精彩,录音室的表现应该就不更在话说,实事上《大小说家》整体的表现还是相当出色,特别一些很能见真章的慢歌作品,林宥嘉无论是情绪的控制,还是声音特质的呈现都把握得很好,自然是不必质疑他的唱功。而在此顺带一提,虽然今年林宥嘉在金曲奖上没能封王,不过他的进步让人有目共睹,能够入围已经是最大的肯定,若说林宥嘉输了什么,输就输在资质尚浅而非实力问题。林宥嘉《大小说家》首周市场成绩出众,一方面在于歌手自身号召力强,另一方面则是在于唱片公司宣传的紧锣密鼓,当然预购销售的加持也是不小的助动力,而专辑发片仅仅一周,第三波主打就已经面世,宣传节奏紧凑而有力,专辑本周销售大获全胜也就不出意外。

  在台湾地区发片的歌手大致来说其实有三类,一类是只唱国语歌曲的歌曲,另一类是只唱方言的歌手,还有一类则是既唱国语歌曲也唱方言的歌手,不过最后一类歌手在如今逐渐成为缺稀品,毕竟市场不景气,是难以顾及两个不同的市场。所以其实很意外,台语圈子中极具知名度的王识贤在今天会推出一张国语专辑,他也很谦虚的称自己是“国语新人”,当然“新”是相对的,谁不知道他声音辨识度高,唱功了得,只不过是换了一种语言诠释歌曲,实际上并没有什么不同。《一起去幸福》是王识贤的第一张国语专辑,在台语圈子中打滚了多年的他转身到国语圈子中,不能不说不是给华语音乐圈带来了新气象,所以他出国语专辑得到了许多圈子中音乐人的联袂推荐,这不是打感情分,而是在听完了整张专辑后做出的客观评价。《一起去幸福》是一张诚意之作,专辑中的歌曲并没有什么多元化的音乐元素,不过是以王识贤擅长的情歌作品为主,而专辑因为是以“幸福”为主题,因此这些作品都给以一种温馨或是温情的感受,再加上王识贤深情度十足的嗓音的诠释更是让这些作品锦上添花。值得一提的是专辑的幕后班底很强大,潘协庆、李偲菘、李伟菘、姚若龙、林夕都是首屈一指的金牌音乐人,因此专辑整体的流畅性很强且品质都不俗。虽然跨界到国语市场发片,不过专辑宣传上依然保持着低调的作品,靠的不是噱头而是实力以及自身的号召力。王识贤《一起去幸福》本周空降玫瑰大众销售榜亚军。

  因为金曲奖的缘故,本周有两张新上榜的旧作,分别是以莉高露《轻快的生活》以及乱弹阿翔《把我换成你》两张专辑。两张专辑的确是新上榜的作品,但都是去年发行过却无缘上榜的作品,若不是因为这两张专辑/歌手在金曲奖上获得肯定想必也就此沉淀,就此又可以说有时候一张卖气很旺的专辑并不见得整体品质最佳,相反卖不好的专辑就有可能是遗珠。 以莉高露《轻快的生活》之前之所以不受市场待见一方面在于她是新人歌手名气不大,另一方面在于第一张专辑《轻快的生活》是一张原住民作品,市场能力有限。《轻快的生活》是一张充满生活实感的音乐专辑,以生活为主题,呈现出一种古朴,纯粹的特色,特别在以莉高露迷人嗓音的演绎下更见真挚。值得一提的是专辑是由以莉高露包办了创作,虽然是原住民专辑,但是风格表现不单调,用爵士、bossa nova等情调感十足的风格表现出了生活的惬意,专辑本周排在第13位。乱弹阿翔一度被视为本届金曲奖的黑马,不过若追溯起他与金曲奖的渊源,他也算是金曲奖的老朋友,而从五位入围歌手的表现、特色来分析,他的胜出也是实至名归,只是相对而言,他的专辑比较“陌生”——不过是没有在销售榜上很风光而已,但是其实专辑中也有热门作品——《完美落地》就在金马奖颁奖礼上发光发热。《把我换成你》专辑其实可以看作是一张影视主题曲的合辑,毕竟收录了多达6首的影视相关作品,尽管如此,但是特色很鲜明,关键在于歌曲在打造上很利于阿翔的发挥,所以他没有被市场关注,但得到了金曲奖的慧眼识珠,一举封王。乱弹阿翔《把我换成你》本周排在第18位。

  最后,本周榜上还有一张新作是来自老将黄莺莺的作品。《摇篮曲》是黄莺莺个人第51张专辑,专辑在打造的理念上则是以回归纯真,用温暖幸福的旋律给人带来心灵上的抚慰为主题,传递是幸福与温情。《摇篮曲》可以看作是一张翻唱专辑,收录的12首歌曲中中英文的经典代表作各占一半(其中有一首是黄莺莺个人旧作),黄莺莺用自我的方式赋予了让这些经典全新的灵魂,是别于了原作唱出了自我的风格。特别要提到的是,这张专辑黄莺莺特别与几米合作,专辑的封面,插页都是几米的绘画作品,这一方面这些绘画让专辑充满了生机与生趣,带出了新鲜感,另一方面也用这些童趣十足的绘画体现出了《摇篮曲》所要主打的回归纯真的情怀特色。黄莺莺《摇篮曲》本周新上榜排在第17位。

编辑:李响

相关新闻

图片