影视娱乐

《钟馗传说》剧情惹争议 导演承认欠完美

时间:2012-08-09 08:41   来源:新浪娱乐

  《钟馗传说》剧照

  钟馗

  正在湖南卫视金鹰独播剧场热播的《钟馗传说》自播出以来一直受到极大的关注,因其剧情的雷人,内容的穿越与混搭而备受争议,有观众甚至称之为“雷剧中的航空母舰”。而来自台湾的该剧导演罗灿然近期接受媒体访问,首度回应观众的质疑。

  现代元素大揭底,穿越剧情大看点

  湖南卫视早前播出的《轩辕剑》中就因曾出现过iPad而引起巨大争议,到了《钟馗传说》中,“科技穿越”可谓有过之而无不及,不仅有了GPS定位系统,还有摩托车、快递、旅游包、钢管舞等一系列现代元素都出现在这部标榜古装神幻剧的电视剧中。

  最让网友大呼“逆天”的莫过于其中的“广寒宫歌舞团”,太上老君会蹦迪、观音爱跳舞,晚会上唱的是《泰坦尼克号》主题曲。更有趣的是,剧中不仅有中文、英文,甚至还出现了日文,当看到钟馗一出场冒出的竟然是英文"see you later",观众首先被闪到。

  从剧情的上来看,本身就很具有“穿越性”,他不但捉妖捉鬼,还要频繁穿越到各个朝代--“帮包青天断案、替窦月娥伸冤、与武大郎对峙、在梁祝里谈恋爱”,难怪网友戏言“钟馗很忙,钟馗很雷”。这部集穿越、魔幻、科幻、神话、潮语为一体的大戏,的确让观众浑身冒冷汗。

  导演阐释创作出发点

  两年前,由原班人马打造的《天师钟馗》,曾取得不错反响。它不仅抢占内地荧屏,还在台湾、香港等地热播,收视与口碑双丰收。主演欧阳震华也因成功塑造这一喜感天师,入围2011年“亚洲电视大奖”最佳男演员。然而以续集身份推出的《钟馗传说》却风格迥然不同,有许多观众对于这一奇异现象怀有强烈的质疑。

  本剧导演罗灿然在接受采访时表示:“第一部做得比较正统,是在老老实实讲故事,靠情节取胜。当制作公司2010年邀他导演第二部《钟馗传说》时,想颠覆原作,希望做一部无厘头的神话剧。“他们希望能把现代元素融入古代神话,这样既出新又好玩。”

  导演本人也认同这种创作思路,“拍戏的人都希望自己的作品能给观众带来新的视听享受,加上神话本就是个没有界限的东西,我也觉得融入时髦元素会很好玩儿。现场拍摄时,大家伙儿都被逗得快不行了。”

  同时,导演承认执导时他确实强化了剧本原有的喜剧元素,但没料到会引发这么大的争议。“20多年前,一部同样风格的电视剧《哪吒》,曾在台湾取得不错反响,可能是大陆还没人做过这样的东西,观众一时间还无法接受吧!”他认为,神话本身就是没有界限的东西,如果拍摄一部有年代背景的戏,他便不会这么创作。“我一切的出发点都是娱乐,就是想把《钟馗传说》拍得让观众乐呵,而不是让影评人或思想者满意。”

  “这次做得争议太大,不是很成功,我个人也很有压力。”不过,罗灿然并不认为这种创作思路本身存在问题,“要说不足,我认为主要是剧情做得不够好。另外,现代元素融入的太多了,如果之前适当减少些,效果可能好很多。”

编辑:李响

相关新闻

图片