影视娱乐

《在劫难逃》成暑期批片黑马 五大原因助力票房

时间:2012-08-09 07:36   来源:搜狐娱乐

  《在劫难逃》剧照

  于7月27日开始在国内公映的好莱坞动作悬疑大片《在劫难逃》,目前截止到8月5日,该片仅用了十天,就已豪取了5000万的高额票房,堪称是在竞争惨烈的暑期档中,取得了一场难得的胜利。《在劫难逃》的票房总数仍在火热的观影热潮中累积,而面对该片这一不无惊喜的优异战绩,许多行业人士都有着取经之谈。总体来看,以下五大理由,造就了《在劫难逃》今夏在内地影市的不俗收获。

  一:挑战国产电影保护月

  “国产电影保护月”,顾名思义,使得国外电影主动或被动地,因种种原因不会出现在保护国产电影的时间段内。而作为一部算不上超级大制作的商业片,《在劫难逃》却反其道而行之,利用国产电影保护月中外国电影稀少(甚至没有)的情况,至少在几天之内,成为了观众惟一能看到的好莱坞电影,于是对于观众来讲,便是“物以稀为贵”了。

  二:档期的精妙选择

  尽可能躲避开华语商业大片是前提,于是在7月27日,《在劫难逃》公映了。这一档期的选择很有讲究,首先当天是周五,忙碌了一周的人们在周五晚和接下来的周六周日两天,为《在劫难逃》贡献了第一波票房。而久未看到好莱坞商业片的观众,令影院为该片排出了超过15%的排片率,这在前后左右的国产电影包围中,显得尤为宝贵。而该片上映日的前后几天,只有两部动画片代表了国外电影的势力,这也就让《在劫难逃》成为了当时观众惟一能选择的好莱坞真人电影。

  三:接管《暮色4:破晓(上)》的粉丝

  众所周知,《在劫难逃》的男主角泰勒·洛特纳,正是因在《暮色》系列中饰演“小狼人”而闻名于世、火遍全球,成为好莱坞新一代偶像演员的代表,而作为他《暮色》后的首次转型之作,《在劫难逃》原本很可能难逃与《暮色4:破晓(上)》在国内正面竞争的,而就在上映前没几天,《暮色4》突然取消了原订的内地公映日期(目前该片是否公映和何时公映仍未确定),原因很可能是与国产电影保护月有关。而这一突袭的变故,自然使得《暮色》迷们顺理成章地投入了《在劫难逃》的怀抱。

  四:国产片里看不到的故事

  好莱坞电影从不缺乏新的创意和好的故事。“你知道你失踪了吗?”《在劫难逃》以动作枪战抓人眼球,以悬疑重重讲述故事,观众自然也就看得下去。你能想象吗?片中的男主角是一个学生,他喜欢漂亮女生,死党是坏小子,参加派对一场宿醉,然后还身怀绝技,会拳击、摔跤、散打、骑摩托车,住大房子,有着更身怀绝技和秘密的所谓父母,然后有一天坏人拿 着枪冲进家门,大杀四方,房子爆炸,这位男同学只能带着女同学在枪林弹雨中逃亡并寻找真相……中国电影能拍出来这些?所以,电影就是造梦,观众爱看《在劫难逃》一点都不奇怪。

  五:永远有观众想看动作片

  《在劫难逃》作为一部典型的动作片,自然少不了动作场面。本就缺乏现实题材动作商业片的华语电影,让《在劫难逃》在上映期里显得是那么“差异化经营”(也许是看到了这种票房甜头,另一部好莱坞动作片也随后上映了)。《在劫难逃》被誉为“青春版的《谍影重重》”,主打硬派格斗,拳脚和枪战场面的风格都十分写实,而与马特·达蒙(《谍影重重》系列男主角)有几分相像的泰勒·洛特纳,也确实让观众看到了一个年轻动作巨星的潜质(片中女主角有台词说他像马特·达蒙)。总之,在炎热的暑期档里,少不了观众爱看的火爆动作片,这一次让《在劫难逃》赶上了。

  《在劫难逃》由美国狮门影业制作发行,导演是凭借《街区男孩》获得过第64届奥斯卡最佳导演和最佳原创剧本提名的约翰·辛格顿,擅长动作枪战片的他还导演过中国观众熟悉的塞缪尔·杰克逊主演的新版《杀戮战警》、马克·沃尔伯格主演的《四兄弟》和《速度与激情2》。《在劫难逃》讲述了好莱坞新生偶像泰勒·洛特纳所饰演的年轻人尼森,意外发现自己竟然是被收养的,而一直被他视为亲生父母的人,则隐藏了巨大的阴谋,为揭开真相,他不得不和心爱的女孩凯伦开始了惊险的逃亡之旅。该片其他主要演员有一众演技了得的老戏骨组成:《蜘蛛侠2》中章鱼博士的饰演者阿尔弗雷德·莫利纳、《暴力史》《世贸中心》《木乃伊3》的女主角玛丽亚·贝罗以及大名鼎鼎的西格妮·韦弗(《异形》系列和《阿凡达》)。

  《在劫难逃》目前正在国内各大影院上映。

编辑:李响

相关新闻

图片