影视娱乐

孙红雷:40岁前年轻张狂 具有使命感

时间:2012-08-15 10:01   来源:沈阳日报

  孙红雷出席电影发布会

  8月14日,孙红雷现身北京出席电影《边境风云》首映式,这一天,他提前庆祝了自己42岁生日。都说男人四十不惑,这个娱乐圈的纯爷们儿会悟出怎样的人生道理?本报记者对他进行了面对面的采访。

  谈新戏——

  每个男演员都有大哥情结

  记者:俗话说好马不吃回头草,为什么时隔多年再演大哥的角色?

  孙红雷:这件事的始作俑者是宁浩,我们是特别好的朋友。接到再演大哥角色的邀请时,宁浩说,红雷哥这个戏你得演,导演程耳在北京电影学院是被公认唯一能接导演张艺谋班的,我当时一听就决定接了,因为我信任宁浩,他是真正爱电影的人。

  记者:杨坤、王珞丹,每个搭档都叫你哥,生活中你也愿意做大哥吗?

  孙红雷:可能是我长相的原因吧,很多人喜欢叫我哥,我也愿意做他们的大哥。哥代表什么呀,是一种亲情啊!我今天还对杨坤说,哥一定参加你32场演唱会。

  说未来——

  永远是你方唱罢我登场

  记者:42岁的年纪对你来说,会有天将降大任于斯人也的感觉吗?

  孙红雷:一个男演员到四十多岁,突然间明白了很多东西,你根本没什么了不起。40岁以前,我确实张狂过,也觉得自己有使命感。现在不这么看了,你得奥斯卡奖你得戛纳影帝,这个世界也不会改变,所以我会劝告自己,作为一个正常的人,越想得多越出问题,想得少了就快乐了。

  记者:很多人预言,孙红雷会成为下个十年里中国最好的男演员,你认同吗?

  孙红雷:我只能告诉自己这个说法不是真的,也不应该是真的,因为没有第一第二这一说。任何行业都是你方唱罢我登场,三十年河东三十年河西,把心态放平和了,细水长流,好好演戏。你不想那些第一第二的事,生活可能给你另一些更美好的东西。

  聊名利——

  有些钱赚了是要还的

  记者:最近你常说有些钱赚了是要还的,什么事触动你有这样的感悟?

  孙红雷:成名之后,有多少人扛着一袋子钱来找我,说只要签约,立马给现金!但我很清楚,知道什么东西是留得下、什么东西是留不下的;什么东西是适可而止、什么东西是永无止境的。我觉得创作就是永无止境的,名和利一定要适可而止,不然就会被它俘虏,就会变成它的奴隶。

  记者:在你看来,创作与名利一定是对矛盾体吗?

  孙红雷:如果以求名求利的心态接戏,就会与你内心的创作理念背道而驰。我曾经想过,人活着是为了什么?后来总结,就是不断地创造,实现自己的价值。姜文很牛,做导演是好导演,做演员是最好的演员,这就是价值。这些人激励着我,让我更加认真努力。

  红雷语录

  你根本没什么了不起;你得奥斯卡奖你得戛纳影帝,这个世界也不会改变;作为一个正常的人,越想得多越出问题,想得少了就快乐了;有些钱赚了是要还的;名和利一定要适可而止,不然就会被它俘虏,就会变成它的奴隶。

编辑:李响

相关新闻

图片