影视娱乐

毛宁:30年前很迷刘文正邓丽君

时间:2012-08-14 12:16   来源:凤凰网娱乐

  毛宁

  时隔数年,在凤凰访问毛宁是一种既熟悉又陌生的感觉,他是众人熟知的天王级歌手,但仿佛又淡出了大家的视线很多年。如果人可以事物化,有的人像白开水,平淡无奇却不可缺少,有的人像可乐,味道爽口却可有可无……但有一种人,就像醇香的好酒或是芬芳的好茶,原本就有美妙的滋味,然而生随着岁月的累积和时光的沉淀,味道会更浓香厚重,感觉会更云淡风轻。

  近日毛宁做客凤凰U Radio由张栋梁Benson主持的《栋力火车》,谈谈在香港的工作,聊聊对音乐、人生的感触,分享他背后的故事,节目将在本周六下午3点播出。此行毛宁来到香港,除了参加颁奖典礼,他还带来了新专辑《十二种毛宁》,其中有他翻唱的12首经典曲目,包括《飞翔飞翔我飞翔》《传奇》《你是我的眼》等等。

  香港再启航

  毛宁表示,此次来香港宣传行程紧,几天下来脚已经软了,深深感觉到和内地的日子完全不同,他和有自我、慢慢走的日子暂时告别了一下。他说,“每天的行程像打仗一样。和公司的同事天天一起跑,渐渐适应了香港的节奏。”

  距离上一次毛宁来香港已有很长时间了,毛宁称,“刚刚出道的时候,有些机会到香港,当年有些颁奖、慈善活动、show来过香港,经历了很多,觉得香港是我放松放假的地方,一谈工作还是有压力的,因为香港的节奏很快,担心自己跟不上这个节奏。”

  其实早在1999年,毛宁就曾参加香港TVB劲歌金曲、新城的颁奖。此次再次来到香港,毛宁的感觉也非常不同。他表示,“此次的颁奖礼,感觉很不同。和现在的老板、同事在一起,半夜一点多,几代歌手,大家能够欢聚一堂,感觉很团结,氛围非常不错。此次在颁奖礼遇到了近期要开演唱会的叶倩文,我们都忘记了很早以前就合唱过。PACO在行业内很具权威,香港一线的有代表性的人物都去了,在人民大会堂CCTV的一个慈善晚会。那时和叶倩文有合作,不过自己出道不久,可能大家印象不太深刻,合作的是《无言的结局》。”

  与黄柏高合作

  毛宁此次除了参加颁奖典礼,还马不停蹄的宣传唱片,更已和金牌经理人黄柏高合作。

  谈起黄柏高,毛宁表示,距离初识PACO已有20年了。“那时是一起合作,带了很多一线艺人,做show,那时无奈自己身上有合约,那时很欣赏也很尊敬他。多年后,大家都一身轻的时候,再遇到,感觉简单、纯真想做音乐的心态才更纯粹了,现在和他接触的心是非常坦荡。”

  最新专辑《十二种毛宁》

  毛宁的发上一张翻唱专辑已是1987年的事了,用他自己的话来说“这是人生的第二次翻唱。”毛宁出道很早,当年翻唱过玉置浩二的一些歌曲,但他说,“那时的翻唱没有自我,现在有自我的理解以后,再次翻唱有新增了很多内容。”

  恰恰是因为出道很早,毛宁可谓是经历过黑胶片、磁带和CD的发展。当经历了这么多年后,再推出新专辑,毛宁选择的却是翻唱歌曲,不由得让人好奇原因何在。毛宁称,“我觉得心里有很多故事要回顾,若用原创的新作品,很难完全表现出自己心里的一份浓情和感受。因为走过的路实在太多了,虽然自己也一直跟随时代在走,但很多故事是想通过过往的经历当中最难忘,最给我深刻回忆的内容和歌曲来反映,所以把我不同时代喜欢的歌曲,都放在一张唱片里,这样把所有的故事都集中在一起。监制也说这样的创意不多。大部分歌手的翻唱只是某个区域,而我的翻唱时间跨度很大,从我学生时期喜欢的一些歌,到现在年轻人喜欢的歌,进行翻唱,包罗了很多内容。”

  在专辑里有很多毛宁自己写下的文字,每一段仿佛都能带人重回那段难忘的时光。在他翻唱的刘文正1983年的歌曲《飞翔飞翔我飞翔》中,他写下了这样一段话“十八岁初听到刘文正时的那种惊艳,仍持续悸动在今日我的耳旁,缅怀狂浪的年少岁月,致敬无忧无虑的青春年华。”即使无法参与他的曾经,但青春韶华是我们每个人都经历过的岁月,一边听一边读,感触更深刻。

  曾迷刘文正邓丽君

  刘文正的音乐,是毛宁第一次听到的流行音乐,他对第一次听到刘文正的歌的经历依然记忆犹新,专辑中的每一首歌都是一个故事。

  毛宁说,“如果让我回忆,我只能说我没有听过这样的音乐,当年我在体育学院读书,每天伴随的是运动场,那时觉得每天生活很枯燥,自己训练很累,每天伴随着的是栏架和沙坑,我听到了队友放的音乐,很小的像饭盒子的录音机,十几个队友围坐在一起,听这么悦耳的声音。以前听民乐、听美声,从没有听过这样的流行音乐。我那时是第一次听到流行音乐。”

  他继续慢慢道来,“我那时就是仰望,就像这么好的声音,他长的是什么样子,过了好多年才知道刘文正长的是什么样子,那么帅,那么有巨星风采。那时憧憬这样的生活,但觉得自己距离太远了,因为是运动员。那时非常疯狂的学歌,唱刘文正和邓丽君的歌,那时在走廊过道里,冲凉之后,在那里唱歌。”

  转眼近30年过去了,当毛宁有机会重复这样的日子,由自己来完成自己的音乐使命时,想必已有很多回忆重回眼前。

编辑:李响

相关新闻

图片