影视娱乐

李健8月工体开唱

时间:2012-06-25 13:54   来源:腾讯音乐

  8月11日,“音乐诗人”李健将登陆北京工人体育馆开唱。距离首张个人专辑《似水流年》已经过去整整十年,李健说,这场演唱会既是对过去一个很好的总结,也是对自己的一种激励,激励着下一段全新音乐旅程的再度扬帆。

  借演唱会激励自己

  坚持用心感悟生活

  《传奇》之后,李健几乎囊括了各大颁奖典礼的重要奖项,工作的节奏逐渐快了起来,演出也越来越多。至于如何在忙碌的同时保证创作,李健直言:“并不是空闲时间越多,写的歌就越多。创作来源于积极的生活态度。”这些年,李健坚持用理性的思考面对生活,用宁静的心态捕捉灵感,将最真实的心的驿动,写成一首歌曲,开辟出属于自己的精神领地。就在日前举行的“南方人物周刊2012中国娇子青年领袖颁奖礼”上,李健与奥运冠军刘翔、作家阿乙、“老兵回家”运动发起人孙春龙、纪录片导演陈为军、演员吴秀波、赵涛等人一起被授予了“2012青年领袖”称号。他谦虚地表示:“我觉得音乐界的领袖是崔健,可能是他超过45岁了,拿不了奖。我不是天才,天才一般下场不大好,你可以欣赏他,但走近他,你就很悲剧。所以我想做个正常人。”

  2010年和2011年,李健先后在北京北展剧场和保利剧院举办了主题为“传奇”和“向往2011”演唱会。这两场演出的门票都是早早地便宣告售罄,不少未能进场的歌迷纷纷在李健的微博里留言表示遗憾。今年再开唱,李健把场地升级到工人体育馆。他坦言:“对于歌手而言,这个场馆是一个很有标志性的地方。能够在这里开唱,象征着事业上的一个进阶。从我离开组合独自发展到现在,10年了,出了5张原创专辑,这次也算是一个总结自己的机会,同时也是一种激励,因为我接下来会有全新的打算。”

  捧场杰森玛耶兹个唱

  实地考察工体硬件设备

  就在日前(6月12日)李健特别放下工作,去工人体育馆观看了格莱美最佳男歌手杰森玛耶兹(Jason Mraz)的个人演唱会,一方面是出于对杰森音乐的欣赏,另一方面也是去提前考察场地。李健评价说:“杰森玛耶兹这样的演唱会是我喜欢的,它不是靠声光电取胜,音乐本身是它最大的吸引力。这对演唱者有要求,你的作品得好,你的演唱必须过硬,音响要求也很高。杰森本人的演奏水平也是非常强大的,他在我心中的位置仅次于约翰梅尔(John Mayer)。” 杰森玛耶兹给了李健两点启发:“他的表演看似随意,其实是刻意设计出来的效果,音乐的编排很花心思。其次,他在讲话的时候,有音乐的铺垫,这样听起来更有感染力。”

  李健透露他的演唱会也会采用三面台:“没有人愿意看你的后脑勺,况且大家付出相同的票价,有些人却只能看着背影,这样很不公平,而且接受歌曲的时候也会大打折扣。所以还是三面台最理想。”此外,李健考虑通过一些辅助性的影像,为观众营造一个用心聆听、尽情想象的氛围。“比如杰森玛耶兹开场时的那首《The World As I See》,大屏幕上出现的大自然景观跟音乐契合。不过后来出现的一些抽象的图形,我不是很喜欢,那是没有情感的,仅仅是视觉上的冲击。我个人很看重情感的交流,通过一首首记录我个人情感的歌曲,引起大家的共鸣。在心灵愉悦的基础上,让观众得到震撼和温暖。”

编辑:李响

相关新闻

图片