影视娱乐

娱评:《十三钗》变“失散拆” 究竟谁需要交代

时间:2012-08-24 13:46   来源:凤凰娱乐

  “二张”分道扬镳的消息已传了近半年,但张伟平和张艺谋一直保持缄默。直到近日,有爆料人称,张伟平的新画面影业给员工发了遣散费,即将解散。面对漫天传闻,再也按耐不住的张伟平终于接受了媒体采访,在公开承认两人“分手”的同时,也否认了新画面解散的不实消息。

  但最令张伟平“难过”的还是张艺谋的“不告而别”,无论是发短信,还是打电话都联系不上对方。张伟平现在最想要的就是张艺谋的一个“说法”,”你像个男人一样当面跟我交代一句没问题吧?你不能就蔫溜地躲着。 ”

  首度开腔谈“分手” 向张艺谋讨说法

  张伟平:是男人,就跟我交代一句

  什么时候要走?

  “去年9月露风声,艺谋称是造谣”

  张伟平和张艺谋合作长达16年,两人一路经历风风雨雨,谁也没想到 《金陵十三钗》成了二人感情的 “杀手”。虽然 “二张”分手传闻今年3月才传出,但据张伟平透露,他早在去年9月 《十三钗》在北京点映时就听到了风声。 “9月底,我放了一个招待场,请了很多我的朋友,里面有民生银行行长洪崎。他很关注我和艺谋,说从一上市公司那听说张艺谋已经在外面放话了,合作完 《金陵十三钗》就走。”

  张伟平当时听了觉得很诧异,当场给张艺谋手机留言求证,张艺谋也很快就给他回了电话,“艺谋说不可能,造谣呢。因为传了很多年了,我也已经听得习以为常了。坐着一帮人呢,都听见了,这是我第一次知道有上市公司想找艺谋。 ”

  虽然外界最终传闻万达牵手张艺谋,但张伟平决口不提该公司名, “有公司为了上市把艺谋包进去了,但你想要谈上市,三天两个早晨的能谈吗?肯定最少也得谈个一年半载的吧,是吧?等我知道的时候人家可能已经接触一年或两年了,张艺谋一点儿没跟我露。”这令张伟平很不满, “男人有什么事不能当面说啊,合作你要说不满意,或者不合作都没问题。”事实上,张伟平当初跟张艺谋合作时,就想过他随时不满意随时不合作,“所以我一个合同都没跟艺谋签过,你说哪个公司、制片人跟导演能不签合同啊?我从1996年拍 《有话好好说》到今天张艺谋离开,我跟张艺谋一个字没签过,说明什么呀?他随时可以走。”

  为什么要分手?

  “至今蒙在鼓里,给我一个说法”

  去年12月的 《金陵十三钗》北京首映礼,是张伟平和张艺谋最后一次同台,之后张伟平开始海外卖片、宣传,张艺谋又带着演员去了柏林,双方就一直未见面。直到今年3月,张伟平感到事有蹊跷,他看到很多知情人出来爆料,觉得 “这是个事儿了”。

  于是,张伟平就开始找张艺谋: “说咱哥俩出来聊聊吧,这么多年了,咱哥儿俩什么事儿不能见面聊聊啊?”但张艺谋的手机永远转入小秘书,后来张伟平又让秦立新 (新画面副总)找张艺谋,张艺谋不接电话,再转而联系其助理庞丽薇,得到人在国外的回应。 “我想没关系,他得回来吧?什么时候回来了,时间、地点他定,我准时到,咱们见个面嘛。哥们儿一场,你就当面跟我说一句,你像个男人一样当面跟我交代一句没问题吧?你不能就蔫溜地躲着。你对我不满意,给我一个说法啊。”

  在采访中,张伟平还表示,一直以来他都是 “蒙在鼓里”。 “你们谁知情?我都蒙在鼓里呢,你们知什么情? 16年我扛了多少事,张艺谋可不是个省心的主。我投资他电影整整16年, 11部,除了 《幸福时光》,没有一部电影是顺利的,哪部电影都有麻烦,哪部电影都有坎坷,我说什么了?我从来一句话没说过。什么事儿不能当面说啊?有什么不满意当面说啊。所以我经常想起中国那句老话就是,日久见人心。现在别说人心了,人影都见不着了。”

  新画面何去何从?

  “绝不会解散,继续做电影”

  如果不是外传新画面要解散,张伟平是不想出来说话的。“本来想这个事儿就过去了,已经过去一年了,然后一看老是传,最后开始说新画面什么发遣散费,说分手了,你干你的,我干我的,也没有必要老盯着给新画面胡说啊,这事办得太不厚道了,没影儿的事啊。 ”

  对于公司目前的状态,张伟平回应称:“正常运行,但是天热,给大家放个暑假。 ”张伟平同时表示,新画面投资电影做了16年,不会因为一部电影而解散,“我新画面现在好好的,会因为这点事就解散了?那我早就扛不到今天了,《一个都不能少》的时候就解散了,还等到现在? ”。

  此外,张伟平还透露了公司日后的发展方向: “以后想做什么电影就做什么电影,想做谁的电影就做谁的电影,但是不会做我们不想做的电影,被迫做的,比如 《三枪》。其实艺谋拍 《有话好好说》时就在琢磨 《血迷宫》的改编,可想而知,新画面不干涉这个。”张伟平同时表示, “在新画面以往的选片上,不是以张艺谋为主导,而是新画面根本没有干涉过他”。在张伟平眼里,投资电影、签约艺人、电影制作和营销方面,新画面都是有口碑的,今后会与其他新导演合作,但不会按常理出牌。至于对张艺谋未来的预测,张伟平一句 “现在跟他没啥关系了”就划清了两人的界限。

  ◎记者短评

  先发制人

  □于音

  原以为“二张分手”已经尘埃落定,原以为两个男人都信奉“沉默是金”,但一向“大嘴”的张伟平最终打响“回应”第一炮,而且字字句句都将矛头指向张艺谋,强势风格一如既往。

  “哥们”闹掰了,人们最关心的就是 “为什么”。但一向擅长煽动情绪的张伟平太会拿捏分寸,硬生生给大众上了堂“感情营销”公开课。“你得给我个说法”、“你不能蔫溜地躲着”让自己迅速变为蒙在鼓里的弱者,张艺谋则成了暗中策划“分手”的强者,不得不说伟哥这招实在牛。

  但正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,张艺谋的离去绝不是一时兴起,“二张”的积怨与矛盾也不是一句两句可以说得清楚的。张伟平虽然口口声声要“讨说法”,但他对两人之间到底发生了什么却只字不提,因为营销高手太懂得“放料”的玄机。

  只是人人心里有杆秤,你避重就轻不代表“没有”。即便张伟平说不干预张艺谋选择拍摄的电影,他敢说从未干涉过选角吗?即便张伟平为张艺谋扛下无数是非,他敢说自己的“口无遮拦”从未令张艺谋难堪吗?

  再恩爱的情侣都不可能不吵架,更何况是“种萝卜”和“卖萝卜”的兄弟,所以说两人之间没问题是不可能的,但张伟平可不会像上《老娘舅》节目似的自曝“家丑”。于是,聪明的伟哥选择“先发制人”,你“不仁”,我就“不义”地把你推到“风口浪尖”。

  张艺谋是时候出来说两句了,倘若真将“躲猫猫”进行到底,还真不像个男人了。

编辑:郜利敏

相关新闻

图片