影视娱乐

娱评:像星球一样孤独的周星驰

时间:2012-09-18 09:19   来源:晶报

  于文凤打官司,向周星驰追讨七千万佣金,让人意外又不意外。意外的是,两人的最终决裂,用的是这种方式:以“周星驰前女友”身份高调亮相,找来有“廉署克星”之称的林炳昌律师做代理,向周星驰追讨佣金。不意外之处在于,成名后的周星驰,被人际关系魔咒笼罩着,和亲友、合作伙伴反目,已成必然。

  于文凤出身富贵,善于理财,但偶像却多是演艺圈中人。在周星驰声名鹊起之后,她通过朋友介绍,与周星驰结识。1998年12月,他们在香港铜锣湾被媒体拍下合照,关系渐渐走了明路,但,和周星驰与之前几位女友的关系模式一样,他们也是以全世界都知道、当事人不认的方式相处。2006年,《周星驰映画》一书问世时,周星驰认真地告诉记者:“文凤不仅是最能了解我的知心好友,更是我的红颜知己。”当然,不只红颜知己而已,2002年以后,于文凤更成为周星驰的个人财务顾问,而之前,她在其兄开设的金融投资公司任职。她按月收取酬金,周星驰也口头应允,一旦她运作的投资项目获益,便抽佣给她。

  但周星驰生性孤寒,他的父母都是50年代后的移民,一家五口住在九龙穷人区的木板房,睡上下铺,“把豉油捞饭当作为天下美食”。多年后他在解释《功夫》为何会用城寨作为背景时曾提起自己的生活环境:“那是个挤满了人的地方,仿佛所有的人都贴在一起”。成年后,环境宽裕,但性格作风已然铸成,香港媒体曾拿他和他的好友梁朝伟作比,引用兰桂坊酒吧侍应生的说法,称周星驰泡完吧只给十元小费,梁朝伟回回一百元。1995年,朱茵与周星驰分手,接受《明报周刊》采访,称他“爱情心智不够成熟”。

  成名后,性格缺陷更加放大,做事过于硬朗,对人欠缺同理心。因此,当年提携他演电影的李修贤和他反目,合作伙伴李力持和他反目,和《少林足球》的投资者寰宇国际主席林小明因为利益问题闹上法庭,罗家英曾因他动辄放人鸽子而批评他“心理变态,简直走火入魔……他现在真是越来越不好玩了”。2009年,香港影人集体对他进行清算,文隽甚至写了篇题为《周星驰时代,宣告结束》的文章。但他自己也感觉非常无辜,和李力持分道扬镳后,曾去找吴孟达,眼泪汪汪地说:“那么久的朋友,为什么李力持就不能体谅我呢?”

  也许李力持是对的,他曾说“周星驰是一个清心寡欲的天才”,“清心寡欲”这四个字,可以视为赞美,也可以视为含蓄的批评,是对人对事过刚过清,是在决策时刚愎自用。他班底里的新面孔,越来越多,固然因为作品需要新血,恐怕也是因为,他越来越难相处,像一颗越走越远的星球,沉浸在自己的世界里,终于在惊醒时讶异于自己的孤独。

  所以,即便是于文凤,对他满怀倾慕,肯放弃自己原来的生活,为他做隐身人,和他的母亲凌宝儿努力相处,最终也难以为继。周星驰曾说:“我的女友标准就是,要有一个鼻子两只眼睛,有手有脚,最好是个女的”,但事实上,对于一颗星球来说,亲密关系绝没有这么简单,孤独是宿命, 光芒只留给别人。

编辑:李响

相关新闻

图片