影视娱乐

娱评:“二张”情义多年 尴尬分手为哪般

时间:2012-08-23 08:46   来源:新京报

  在相声界里有一个黑话叫“裂穴”,用来形容原本搭档的一对捧逗哏演员合作终结,各自单飞。而就在昨天,随着制片人张伟平面对镜头颇郁闷的一句“我现在跟他没什么关系了”,恐怕也宣告他和张艺谋导演也正式“裂”了。

  “二张”的分道扬镳在电影圈里早就不是什么刚刚爆炒起来的新鲜事。在很多媒体对二张关系破裂的报道当中,总是拿去年贺岁档上映的《金陵十三钗》说事。但正所谓没有量变何来的质变——一个已经持续了16年的著名制片人+著名导演的传奇组合,长期接受同行赞羡和媒体热捧的合作模式,如果没有外力的长期施压或内部矛盾的逐渐积累的话,怎么可能因为一部电影的票房这么个小问题就突然完结了呢?!

  在今天中国电影,无论中影这样的大型国企还是华谊、博纳、小马奔腾这些近年飞速崛起的民营企业,大家都把心思用在市场运作和开发上,而与此同时的新画面公司却没有什么大动作,显得非常不合群。用一句浅显易懂的俗话说,其他影视公司公认的可以赚大钱、赚快钱,多快好省把饼做大的若干种经营路线,新画面全没有考虑过。

  采取这么一种看似极端保守的态度,缘由就在于张伟平多年来自持的核心张艺谋。张导不仅是一张极具号召力的王牌,同时还是新画面成立以来唯一一个合作导演。

  新画面公司和张艺谋的合作,还有张伟平多年来对张艺谋的支持,如果只用一般出于功利性质的商业眼光去打量,是永远都看不明白的。他们之间这种相互合作,更多是靠“二张”多年的交情联系在一起的。

  投拍老谋子的电影,按张伟平的话说首先想到的是“朋友仗义”,然后才考虑市场因素。他也用自己长期的实际行为证实了自己的话。这个脾气固执火爆,动辄在娱乐圈放话“炮轰”的东北粗汉,具有很重情重义的一面。在如今这个人情越来越淡,商机越来越浓的社会里,新画面的“二张”组合就越发显得稀少和可贵。

  “二张”这种完全凭人情关系建立的合作,显然不能达到“珠联璧合,无懈可击”境界的完美组合,体现出来的局限性也非常明显:张伟平支持张艺谋导演的原因之一是“做朋友要仗义”,但是站在电影产业化的大环境和深受资本势力渗透的主流趋势下,这种合作能否经受住冲击和诱惑?

  现在的事实正好证明,这种靠个人感情维系的合作关系,对双方来说固然是难能可贵的,但同时也是一种“可遇而不可求”的方式。

  张伟平的新画面公司都不和张艺谋签约,只是到了具体操作一部电影时,才签署一份只针对该电影的劳务合作协议。所以现在“二张”分道扬镳,张艺谋说走便走,张伟平拿不出任何具有法律效力的合同条款去约束对方,只能通过媒体采访的形式向张艺谋传话,希望对方给个说法,这是颇无奈的做法。

  今年年初,就在业内和媒体都在观望“二张”分手的任何蛛丝马迹时,又传出了万达老板王健林欲邀张艺谋拍新片的消息。不过,这个消息的出现对于事情的发展恐怕已经不那么重要了——如果注意观察的话就会发现,从2002年的《英雄》到2012年,十年一晃而过,张艺谋这位中国电影“第五代”里最有分量的代表人物,在进入商业片的转型路线上并不很成功。

  2011年底上映的《金陵十三钗》这么一部在筹划阶段就极力瞄准奥斯卡的影片,又一次在“冲奥”路上铩羽而归了。张艺谋不仅未能实现“冲奥”的目的,就在他原本硕果累累的“戛柏威”三大艺术电影节上,也是十年颗粒无收了。换句话说,张艺谋在商业片上的企求经过十年的尝试,到了《金陵十三钗》的时候已经见不到实质的希望,而这种无望,是给纯粹建立在双方个人人际关系基础上的“二张”组合画了一个尴尬的句号。

编辑:郜利敏

相关新闻

图片