影视娱乐

娱评:一盘黄瓜引发的争议 选秀节目只能靠分歧创收

时间:2012-08-15 10:30   来源:新民晚报

  前晚,东方卫视《顶级厨师》播出后,引来了一阵“舌尖上的争议”。本来这场在大漠戈壁上举行的敦煌大餐颇有特色,在漫漫黄沙中端出了香喷喷的牛羊肉、西北菜。但当51位驼倌对红、蓝两队的佳肴进行评选时,由于红队在比赛中临时加做了一道拌黄瓜,由此产生了激烈争议……

  评判产生分歧

  原来,根据比赛规定,红、蓝两队首轮比赛都要制作三道菜进行比拼,由于红队擅自多给担任大众评审的驼倌们加添了一道拌黄瓜,由此,李宗盛、曹可凡、刘一帆三位美食评审都认为这是严重违规,应该“直接出局”。但问题是,三位美食评审在首轮比赛时没有评判权,他们把评判权让给了这51位驼倌,而驼倌们的意见恰恰与三位美食评审不一致,他们判定红队为胜者。

  这样的胜利到底公平吗?许多网友对此展开了热烈争论,争论的焦点就是如何看待这一盘拌黄瓜。有人认为,这是红队不尊重规则,如果只要取悦驼倌就能取胜,比赛还有什么意义?应该让红队淘汰出局,否则就对蓝队不公平。但有人则认为,因为是顶着酷暑的驼倌们对选手说,他们想吃点凉的。因此,这道拌黄瓜只是体现了选手对驼倌们的一片好心和敬意,并不会影响驼倌们对原先三道菜进行公平打分。如果驼倌们真因为多吃了一道拌黄瓜而改变自己的评判标准,那也只能说明驼倌们失职,而由此去惩罚红队有失公允。公平与不公平,其实只是一念之差,就看如何解释。

  模糊引发争议

  由评选规则不清晰而引发的争议,其实并不只有《顶级厨师》,这是荧屏真人秀的一种常见现象。就拿目前红火荧屏的《中国好声音》来说,也存在这类争议。如现在争议较大的好故事还是好声音之争,就是两者之间的关系有些模糊而引发的。女选手徐海星在节目中深情讲述自己父亲3个月前去世,让身为导师的刘欢和那英当场落泪,而她今年6月参加《花儿朵朵》比赛时,也曾透露其“爷爷病危,奶奶病重”的悲情故事。自称“略微有些自闭的高考生”福建女孩郑虹,被誉为“中国版阿黛尔”,但之后却被网友发现她浓妆艳抹参加过另一档节目的视频,由此被质疑是“故事大王”。有网友发问:“这到底是中国好声音还是中国好演技?选秀是听歌,不是故事会,比谁惨……”尽管节目组一再说其选择的核心标准就是选好声音,不受故事影响。但人们还是会问,既然不受故事影响,为何还会有那么多故事?由感人故事而产生的学员与导师之间的情感互动,难道真的一点不影响选择结果?

  规则应该清晰

  前一阵,酒吧女歌手彭莉突然空降2012《花儿朵朵》全国总决赛舞台,她踢馆“复活”,不仅将“美女选手”吴昱荣打回原形,把摇滚小魔女邝诗荷淘汰出局,更是发表了“我没有特别想说的悲惨故事,只有一副养活自己的好嗓子”的踢馆宣言。作为全国13强外的选手,彭莉的回归也引来不少争议,“凭什么是她来踢馆?早在突围赛就出局了。而黄乖儿是全国13强,她怎么就不能回来?”由此可见,一些人为增设的踢馆赛、复活赛,更使比赛规则变得充满了争议。去年,《花儿朵朵》全国总决赛也由此发生突变,被淘汰的选手刘思涵、周晓晓、张姣皎和刘艾迪回归踢馆,共同与其他选手争夺5强席位,这种呼之即来、挥之则去的规则突变令人惊讶,犹如一场孩子游戏。

  因此,无论是《顶级厨师》《中国好声音》还是《花儿朵朵》,要减少和平息争议,一个不可忽视的做法,就应尽量让比赛规则变得清晰起来,以减少模糊地带,更要杜绝随意变更规则。拿这次《顶级厨师》发生的争议来说,若事先就对选手们说明擅自加菜属于违规行为,这盘拌黄瓜就根本不会出现;若早对51位驼倌说明比赛规则,驼倌们也不会说出自己想吃点凉的等话。可见,我们有些争议就是比赛规则的不清晰甚至模棱两可而引发的。

编辑:李响

相关新闻

图片