影视娱乐

娱评:家庭剧一大抄 智商下降剧情无诚意

时间:2012-08-15 10:32   来源:京华时报

  在此剧中丈母娘冷眉冷眼、上蹿下跳,又是闹事又是拆婚,还时不时拿起逝去丈夫的遗像痛陈女儿不孝,一点都不比婆婆和善。

  编剧智商下降

  所谓生活比电视剧狗血,此话大有道理。只是为什么《丈母娘来了》都是富公子死追女主角而女主角偏偏爱上穷小子?这不是《裸婚时代》嘛;为什么都是上海势利眼丈母娘大战北京蛮横婆婆?这不是《双城生活》呀;为什么都是因为婚礼举办时间、红包单双数额、男女嘉宾数量等问题大吵特吵?这不是《婆婆也是妈》啊。所以无论从立意上看,还是从桥段上考量,现在编剧日渐下降的智商与人民群众日益增长的品味都形成了巨大矛盾。

  剧情由头无诚意

  不过从噱头上考虑,《丈母娘来了》起码快速地对新婚姻法做出了反应。从《蜗居》开始,有点想法的国产剧就这样想着法子在新闻热词间游走——《家的N次方》说的是大龄重组家庭,《双城生活》说的是异地恋,《夫妻那些事》说的是丁克,《蚁族的奋斗》则顾名思义。《丈母娘来了》里除了要求把女方名字加入房产证这一个桥段外,毫无对新婚姻法的演绎诚意,倒是里面的博士大姑子,恋上富商、高知、海归史蒂芬,一波三折表演细腻,比起假小子赵蔓蔓和苦瓜脸刘波演技不知道要生动多少倍。

  结局圆满混事

  导演接受采访,常说我只是想用这部片子告诉大家人间仍有真情在。所以最后苦瓜脸刘波被坏心肠富商陷害背了一身债后,当年拆散他们夫妻,喊着“房子有多好,这日子就能过得多好”的丈母娘一瞬间变身良心标杆,不但勇敢接纳穷女婿,还拿出棺材本帮他还债,最后还找了个有知识、有教养的黄金老鳏夫,和女儿一块步入婚姻的殿堂!

  您瞧,在偶像剧里有王子爱上灰姑娘,在家庭剧里也有老情人终成眷属。难道大家坐在电视机前一晚上,只是想找个童话故事来做个心理按摩吗?   

编辑:李响

相关新闻

图片