影视娱乐

娱评:有钱能使好莱坞推磨?

时间:2012-08-15 10:32   来源:晶报

  在好莱坞大片中,中国人的形象开始变得正面,这倒不是因为好莱坞突然对中国人产生了好感,实在是因为中国票房在全球票房中占比太高。不信,请仔细检查,你一定会发现好莱坞过关时夹带的“私货”。

  2009年,经过汶川大地震的中国人突然敏感地发现好莱坞大片《2012》中出现了中国人面对全球性灾难的正面形象,而几乎同时,“中国元素”在好莱坞开始呈井喷之势。在《花木兰》、《功夫熊猫》、《阿凡达》、《变形金刚》等等大片中,中国观众都从中发现了中国元素;近日在国内上映的好莱坞大片《超级战舰》也不例外,该片使用《孙子兵法》做卖点,赢得了国内观众的极大好感。

  据悉,好莱坞正在制作的《钢铁侠3》,不仅与中国公司合作,在中国拍摄了不少镜头,而且还将原著中出生于中国的反面角色“满大人”改由英国人扮演,据称范冰冰也会加盟……

  好莱坞突然“亲华”了?当然不是。中国巨大的市场才是好莱坞开始塑造中国正面形象的根本原因。但是,即使如此,好莱坞在强调营利优先时,也不会忘记他们的政治取向。如果你仔细检查,你一定会发现好莱坞过关时夹带的“私货”。

  占中国电影市场的超大份额,决定了好莱坞不会忽视中国观众的感受

  1998年,一部《泰坦尼克号》在中国创造了3.6亿元的票房神话,在相隔14年之后,卡梅隆带着3D包装后的影片重回观众视野。这部影片自今年4月10日在中国内地上映以来,创造了9.8亿元人民币的票房,成为前5个月中国内地票房冠军。

  变形的是“金刚”,不变的是好莱坞。上世纪80年代中国小朋友看过的《变形金刚》系列电视动画连续剧,2007年真人电影版在内地推出,5天时间就票房过亿;2009年好莱坞推出《变形金刚2》,创下4.34亿元人民币的票房纪录;而2011年推出的《变形金刚3》成了10亿票房俱乐部的成员。

  在全球金融危机正盛的2009年,好莱坞推出的《2012》一样在中国叫座,这部电影以4.6亿元人民币成为当年内地票房总冠军。而全球电影票房史上排名第一的《阿凡达》在中国内地自然也不会落后,票房数字是14.28亿元人民币。

  据美国电影协会统计,美国国内电影票房收入2011年比2010年减少约4%,为102亿美元,与此同时,美国电影在海外的收入增长了约7%,达224亿美元。这其中,中国贡献了10亿。今年上半年,中国电影票房收入是去年同期的1.4倍,不用说,好莱坞早就开始抢占这个即将超过日本的世界第二大电影市场。

  中国观众是好莱坞的客户,而不是好莱坞的敌人。这一点对于营利优先的好莱坞来说是毋庸置疑的,好莱坞不可能忽视中国观众的感受。

  背景、演员、文化和合作制作,是好莱坞植入中国元素的四大招数

  细看好莱坞大片中的“中国元素”就会发现,虽然其手段不尽相同,但无外乎四个方面。

  一是中国背景。在《碟中谍3》里有现代化的上海;在《星球大战前传3》、《神奇四侠》里有桂林山水;在《蝙蝠侠》里有香港维多利亚港的夜景;《黄石的孩子》里有上海、横店、湖北风;在《阿凡达》里,张家界的奇山异水成了背景;而在《2012》中,西藏成为人类最后的希望所在地。

  二是中国演员。早些年,中国演员在好莱坞都是当配角,后来巩俐、章子怡、杨紫琼开始出演女一号。中国演员最集中露脸的要算《功夫之王》,成龙、李连杰、刘亦菲、李冰冰悉数到场。最近有消息称许晴加盟《环形使者》、周迅加盟《云图》,只是电影我们还没有看到。

  三是中国文化。是中国文化给了好莱坞启发,还是好莱坞通过中国文化吸引中国观众暂且不说,但好莱坞大片中的中国文化确实能让我们会心一笑。《木乃伊3》中,我们可以看到兵马俑的影子;《功夫之王》中,无论是中国功夫和孙悟空,都能吸引中国观众;而《功夫熊猫2》里,中国国宝熊猫成了主角,担担面、麻婆豆腐、道教文化、皮影戏、二胡、唢呐的背景则是它的活动环境。

  四是合作制作。今年2月18日,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。协议除了涉及引进更多影片和票房分成之外,美国梦工厂动画公司与上海文广新闻传媒集团(SMG)等在上海联合打造“东方梦工厂”成为一个重要事件。而在几天前,卡梅隆-佩斯集团中国总部也在天津滨海高新区正式成立。不用说,中国和好莱坞的合作,将成为常态。

  商业利益和政治取向的纠缠,在好莱坞大片的细节中随时可以发现

  从十九世纪末到整个二十世纪,除了1937年以赛珍珠的同名小说改编的电影《大地》(TheGoodEarth)相对客观地表现了中国下层人的人性美之外,在绝大多数好莱坞电影中,中国人都是邪恶妖魔的化身。而《大地》之所以相对客观,则是当时正在进行抗日战争的中国一度被美国视为同盟。

  当然,就是如今通过审查进入中国内地的大片,也一样会延续他们这一传统。以《变形金刚》为例,这部虚拟的科幻影片有着现实的背景。从影片里美国政府及国防部对突发事件的判断与分析中,我们发现“流氓国家”的名单中就有中国。在影片里,美国的海外基地受到攻击的时候,他们立刻怀疑“不像是中国人……”在美国人的潜意识里,中国是下一个可能的敌人。

  就是被认为塑造了中国人正面形象的《2012》,一样暗藏玄机。解放军强行“帮助”当地居民搬迁的场景,是不是攻击中国的人权问题?危机关头老婆婆说“就是有灾难,也得吃了饭再走吧”,是不是讽刺中国人像动物一样生活?主人公几乎绝望的时候,中国正在运送动物的直升飞机群只把有票的肥胖愚蠢的老板带走了,是不是暗示在中国人眼中“人还不如动物”?至于中国工人带主人公从侧面偷偷溜进飞船,很显然展示的是中国人的不守规则。

  电影艺术的玄妙就在于它总是用细节说话,所以在观看好莱坞大片时,你一定要睁大眼睛。当然,如果你把眼下美国政府在中国周边关系上说一套做一套联系起来,那好莱坞大片就有看头了。

编辑:李响

相关新闻

图片